После многих недель борьбы и проведения более 20 забастовок членской организации
IUF в Германии – профсоюзу пищевиков NGG – удалось добиться прорыва в защите прав работников мясной промышленности, в том числе – повышения оплаты и серьезного улучшения условий труда.

В условиях пандемии COVID-19, очагом распространения которой стали многие мясоперерабатывающие предприятия, NGG удалось выстроить кампанию против массовых нарушений трудовых прав и беспощадной эксплуатации в секторе. Профсоюз смог привлечь в свои ряды работников, говорящих на десятке различных языков, преодолев культурные барьеры и объединив под одними лозунгами и постоянных сотрудников и бывших заёмных работников-мигрантов, которые сейчас благодаря принятому под давлением профсоюзов закону переводятся в штат компаний.

NGG и его членам удалось добиться введения единой ставки минимальной оплаты труда в секторе, которая обеспечит достойным заработком 160 000 рабочих. С августа 2021 года она составит 10,80 евро в час, с января 2022 – 11 евро, с декабря 2022–11,50 евро, с декабря 2023 – 12,30 евро. Это на 20% выше, чем национальный минимум, составляющий сейчас 9,60 евро в час.

В ходе кампании в 2021 году в NGG вступило более полутора тысяч новых членов в мясной промышленности.

Всего этого удалось добиться благодаря лидирующей роли NGG в борьбе за принятие вступившего в силу с января 2021 года закона, обеспечивающего контроль за условиями труда в мясной промышленности, запрещающего заёмный труд в этом секторе и устанавливающего серьезные штрафы за нарушение норм трудового права.

Заместитель генерального секретаря IUF Джеймс Ричи, координирующий работу в мясной и молочной промышленности, подчеркнул: «NGG вел неутомимую борьбу, чтобы положить конец нарушениям и улучшить жизнь работников мясопереработки в Германии. И его победа шлет ясное сообщение работодателям по всей Европе: движение за повышение оплаты, за улучшение условий и безопасности труда будет шириться. Все работники сектора должны быть защищены профсоюзами и коллективными договорами».