7 июня 2021 года работники компании ЗАО «Iberia Refreshment», которая является дистрибутором и представителем компании PepsiCo в Грузии, отказались входить на рабочие места и обратились за помощью к профсоюзам.

Протест был вызван тем, что работникам, у которых было подтверждено наличие коронaвируса, работодатель не оплатил «больничные», а одного даже уволил.

В тот же день была проведена встреча представителей профсоюзов и работников для переговоров с работодателем. Компании были представлены требования коллектива.

Работодатель выразил готовность заключить соглашение в течение двух дней, но только в том случае, если сотрудники вернутся к работе. Однако, несмотря на выполнение этого условия, никаких действий со стороны работодателя не последовало.

Поэтому 10 июня работники вновь прекратили работу и объявили забастовку. Гиорги Диасамидзе, председатель Профсоюза работников сельского хозяйства, торговли и промышленности Грузии, объявил о поддержке действий коллектива. После этого работники «Iberia Refreshment» приняли решение создать на предприятии профсоюзную организацию. Пока она объединяет 16 работников из 300, но процесс вовлечения новых членов продолжается.

В тот же день работодатель пошел на переговоры с работниками и между бастующими сотрудниками и компанией была достигнута договоренность.

В соответствии с подписанным 10 июня соглашением, ЗАО «Iberia Refreshment» берет на себя следующие обязательства:

  1. Увеличить заработную плату экспедитора и помощника водителя.
  2. Помимо фиксированной зарплаты грузчика ввести в организации систему бонусов.
  3. Компания обязуется заключить трудовой договор со всеми сотрудниками.
  4. Будет подписан коллективный договор.
  5. Обеспечить работникам медицинскую страховку.
  6. Оплачивать работникам больничное листы.
  7. Не применять никаких санкций к работникам, которые принимали участие в забастовке.
  8. Через два месяца пересмотреть вышеупомянутые пункты для их улучшения.