Председатель профсоюзной организации работников отдела продаж «Нестле Россия» Дмитрий Исаревич был уволен почти два года назад. Все это время он пытался восстановить свои права в суде, но и районный суд, и областной отказывали ему. Наконец, кассационная инстанция признала, что ранее суды проигнорировали подделку документов работодателем и несовпадение должности и места работы истца при увольнении. Дело передано на пересмотр.


Во время массового сокращения персонала два года назад в подразделении продаж «Нестле» было уволено большое количество членов профсоюза вместе с председателем организации Дмитрием Исаревичем. Но просто уволить его было нельзя - пришлось ликвидировать целое подразделение. Оспаривая это решение, он прошел и суд первой инстанции, и апелляцию - все без толку. И лишь кассационная инстанция решила, что судьи не учли важные обстоятельства, и вернула дело на пересмотр.

По словам Дмитрия Исаревича, доказательства были представлены в суде ровно те же, что и в предыдущих процессах: «Никаких новых доказательств я не представлял, да и по закону ничего нового в кассационный суд нельзя уже приносить: ни документов, ни свидетельских показаний. Но в первых двух процессах не обращали внимания на мои доказательства. А доказывал я, по большому счету, две вещи. Первое - что меня уволили в связи с ликвидацией Брянского филиала, а по факту я работал в Воронежском филиале. Документы, которые компания «Нестле» представила в суд, о том, что я переведен был в Брянский филиал, по результатам экспертизы были признаны подделкой. И второе - что уволили меня совсем с иной должности, чем у меня была после перевода в 2014 году в рамках воронежского филиала. Оригиналы всех документов были в деле. Но районный суд не обратил на них внимания, областной - не обратил, а кассация сказала: «Все документы есть, как их можно не заметить?»

По делу была назначена судебная почерковедческая экспертиз, чтобы выяснить, кем выполнена подпись на оспариваемых документах. Из заключения эксперта следует, что «подписи от имени истца в дополнительном соглашении от 31.10.2018 выполнены не рукописным способом, а с использованием технического устройства типа плоттера. В разделе «Экземпляр дополнительного соглашения мною получен» правая верхняя часть росчерка в подписи подрисована рукописным способом пишущим прибором с красящим веществом синего цвета. Подпись от имени истца в приказе от 09.01.2019 выполнена не рукописным способом, а нанесена с помощью технического средства, каким могло быть факсимиле или устройство типа плоттера. Установить в категорической форме способ выполнения исследуемой подписи не представилось возможным ввиду неоднозначности выявленных признаков».

Итак, подписи подделаны, согласия на переход в другой филиал и на другую должность Исаревич не давал, а значит и уволить его оттуда не могли.

К сожалению, это не единственный случай, когда менеджмент глобальной корпорации в России не гнушается фальсификациями и другими «грязными» методами давления на профсоюзные организации. IUF и Профсоюз работников АПК РФ, представляющий сотрудников компании, продолжают призывать руководство «Нестле Россия» и глобальный менеджмент положить конец антипрофсоюзным действиям и способствовать нормальному диалогу в духе доброй воли и уважения основополагающих трудовых прав с каждой из первичных организаций.

 

Источник: газета «Солидарность»