Danone пытается восстановить свою работу после нескольких месяцев внутренней борьбы в руководстве компании, приведшей к отставке в марте 2021 года исполнительного директора Эммануэля Фабера. Одновременно менеджмент начинает реализацию масштабного плана реструктуризации и обновления системы управления бизнесом «Локальность прежде всего». Проект вызывает серьезную озабоченность профсоюзов.

План реструктуризации подразумевает сокращение около 1850 рабочих мест до конца 2022 года и серьезные перестановки среди «белых воротничков» - сотрудников различных офисов и служб. Danone провел целую серию консультаций с Информационно-консультационным комитетом (ИКК), представляющим профсоюзные организации работников компании по всему миру, однако это не помогло снять все вопросы и уменьшить беспокойство.

Профсоюзы считают, что «Локальность прежде всего» приведет к «утечке мозгов», в том числе поскольку квалифицированные сотрудники, уставшие от новых и новых волн реорганизации, покинут компанию.

Помимо этого, задуманные изменения окажут серьезное влияние на работников производства – организацию труда, порядок принятия решений, доступность различных менеджерских служб и сервисов и т. д., однако на этом уровне сотрудникам не оказывается достаточной поддержки и не предоставляется необходимой информации.

ИКК передал компании свои предложения и комментарии к проекту, которые включают:

- Усиление инструментов мониторинга и контроля за применением рамочных соглашений с IUF и соблюдением прав человека;

- Необходимость выделить больше времени для консультаций и переговоров на местном уровне;

- Создание национальных и международных мониторинговых комитетов, которые оценят последствия проекта для работников, в особенности – в отношении стресса на рабочем месте;

- Полномасштабное открытие программы «Навыки будущего» для затронутых реструктуризацией сотрудников;

Полностью тест позиции ИКК по поводу проекта «Локальность прежде всего» можно прочесть здесь (на английском языке; на русском языке).

IUF и его членские организации, входящие в ИКК, продолжат работу с профсоюзами работников Danone, которым потребуется поддержка и солидарность в ходе реструктуризации.