5 июля 2021 года работники фабрики Frito-Lay в городе Топека в американском штате Канзас, члены входящего в IUF Международного профсоюза работников хлебной, кондитерской, табачной и мукомольной промышленности (BCTGM), вышли на забастовку под лозунгом «Справедливость и достоинство на рабочем месте». Они требуют положить конец сложившейся на предприятии системе жесткой эксплуатации.

Сейчас работникам приходится зачастую трудиться по 12 часов в день без выходных. Многие из 800 сотрудников фабрики вообще имеют только 8-часовой перерыв между сменами. Это фактически означает, что они трудятся по 16 часов в день.

Все это стало результатом нехватки персонала, нараставшей на протяжении многих лет. Профсоюз добивается от руководства фабрики расширения штата уже на протяжении десятилетия! Однако, несмотря на рекордные прибыли, Frito-Lay отказывается нанимать дополнительных работников.

Frito-Lay – подразделение корпорации PepsiCo, приносящее владельцам ежегодно 1,2 млрд долларов прибыли. Фабрика в Топеке – одна из крупнейших в США, где всего расположено 30 предприятий компании.

«Эта забастовка – больше, чем борьба за заработную плату или социальный пакет. Это борьба за качество жизни этих работников и их семей… Переговорная команда BCTGM готова в любой момент приступить к работе, чтобы заключить на этом предприятии справедливый колдоговор, который будет соответствовать нуждам трудящихся здесь мужчин и женщин. Мы всего лишь просим менеджмент признать вклад наших членов и те жертвы, на которые они идут, чтобы совместно найти решение, которое обеспечит благополучие членов профсоюза и их семей», - подчеркнул президент BCTGM Энтони Шелтон.