12 июля 2021 года IUF подал в Комитет по свободе объединения Международной организации труда жалобу на правительство Турции в связи с нарушениями 87 и 98 Конвенций, защищающих право работников свободно создавать профсоюзные организации и вести коллективные переговоры.

В жалобе, основанной на прецедентах Cargill, Olam Group и Döhler Group, подробно продемонстрировано, что законодательство и правоприменительная практика в Турции не в состоянии предоставить надежную защиту работникам или восстановить их права в случае незаконного увольнения, связанного с профсоюзной деятельностью. В законе существует лазейка, позволяющая работодателю, по своему выбору, вместо предписанного судом восстановления профсоюзного активиста на работе выплатить ему компенсацию.

Как продемонстрировано в жалобе, работодатели – такие как транснациональные компании Cargill, Olam Group и Döhler Group – раз за разом незаконно увольняют профсоюзных лидеров и предпочитают платить за нарушения прав человека, но не восстанавливать уволенных, таким образом препятствуя созданию профсоюзов на своих предприятиях.

Несмотря на то, что Комитет МОТ по свободе объединения неоднократно указывал, что адекватной мерой по восстановлению нарушенного права в случае незаконного увольнения профсоюзного активиста является именно восстановление на работе, правительство Турции, хоть и ратифицировало 87 и 98 Конвенции, сохраняет данную лазейку в законодательстве. Жалоба IUF призывает к изменению законодательства и к соблюдению Турцией международных трудовых стандартов.

Фаик Кутлу, один из уволенных профсоюзных активистов Cargill, подчеркнул: «Компания предпочитает купить меня вместо того, чтобы уважать мое право на создание и вступление в профсоюз. Правительство должно устранить эту лазейку в законе и обеспечить соблюдение моих прав – сейчас и в будущем».

Генеральный секретарь IUF Сью Лонгли добавила: «Пришло время устранить несоответствие в законодательстве Турции и ее правоприменительной практике, позволяющее компаниям разрушать профсоюзы и подрывать всякие усилия работников по созданию собственных организаций в нарушение основополагающих прав. Правительство турции ратифицировало Конвенции МОТ о свободе объединения. Пришло время привести законы страны в соответствие с ними».