Членская организация IUF в Гвинее, FHTRC-ONSLG, провел 24 июля 2021 года пресс-конференцию в память о Мариам Камара, горничной и активистке профсоюза, работавшей в отеле Sheraton Grand Conakry. Со дня ее гибели прошел ровно год.

Она заболела и умерла в разгар борьбы за улучшение безопасности труда, начатой профсоюзом сразу же после подтверждения его полномочий в феврале 2020 года. FHTRC-ONSLG добивался предоставления работникам отеля – единственной гостиницы класса люкс в стране – оплаченного отдыха по болезни и медицинского страхования.

Когда Мариам заболела, работодатель отказался покрывать расходы на ее лечение, несмотря на требования и протесты профсоюза. Вместо этого менеджмент развернул антипрофсоюзную кампанию, уволив в октябре 2020 двух лидеров организации – Амаду Диалло и Алхассана Диалло.

IUF направил жалобу в Международную финансовую корпорация Всемирного банка – это основной инвестор Sheraton – на отказ компании Palma Guinea, владеющей гостиницей в Гвинее, соблюдать бизнес-стандарты этой организации в области трудовых отношений, а также на нарушение ею национального и международного права.

В своем комментарии на пресс-конференции генеральный секретарь FHTRC-ONSLG Асмау Бах Докуре отметила: «Как женщина и профсоюзный лидер, как лидер женского движения я должна сказать, что смерть Мариам, которой было всего 32 года, это трагедия – и трагедия, которая могла бы быть предотвращена, если бы менеджмент проявил заботу о ней. Мы должны бороться за права работников в Гвинее и по всей Африке, чтобы такие трагедии больше никогда не повторялись».