Работники завода Bel Karper, расположенного в турецком городе Чорлу и принадлежащего французской корпорации Groupe Bel, 17 мая 2021 года вышли на бессрочную забастовку, протестуя против отказа менеджмента признать профсоюз и вступить в коллективные переговоры.

Tekgıda-İş, членская организация IUF, на протяжении шести лет добивалась от компании признания первички на заводе в Чорлу через суд. Многочисленные инстанции выносили одна за одной решения в пользу профсоюза, последнее из них – в начале 2021 года. Однако менеджмент продолжает утверждать, что профсоюз недостаточно репрезентативный, чтобы вступать с ним в переговоры.

В профсоюзе уверены: Groupe Bel никогда не посмела бы столь откровенно нарушать профсоюзные права во Франции, однако ее менеджмент считает возможным попирать национальное и международное законодательство в Турции.

Пожалуйста, перейдите по ссылке и направьте письмо руководству Groupe Bel на имя исполнительного директора Антуана Фьеве с требованием уважать права турецких рабочих!

Члены Группы молочников IUF и членские организации во Франции связывались с компанией и призывали ее вступить с турецким профсоюзом в добросовестные переговоры. К тому же Groupe Bel неоднократно призывали во время встреч в Париже представители Секретариата IUF, указывая на грубые нарушения со стороны руководства компании в Турции. Однако все эти усилия не принесли результата.

Президент Tekgıda-İş Мустафа Тюркель заявил: «Мы не намерены играть в прятки за столом переговоров. Если менеджмент Bel Karper изложит нам свои проблемы честно и открыто, мы готовы обсудить их с нашими активистами и членами. Мы прикладываем все усилия, чтобы бизнес Bel Karper в турции процветал. Но никто не должен сомневаться, что забастовка продолжится. Профсоюз Tekgıda-İş будет поддерживать участников протеста до тех пор, пока на Bel Karper не будет заключен коллективный договор».

Модельное письмо (перевод для информации):

Уважаемый г-н Антуан Фьеве,

Мне стало известно от глобальной профсоюзной федерации IUF, что работники на заводе Bel Karper в городе Чорлу в Турции с 17 мая 2021 года бастуют из-за отказа компании вступить в коллективные переговоры с профсоюзом.

Мне также стало известно, что Groupe Bel потратила шесть лет и существенные ресурсы на судебную борьбу, целью которой было помешать работникам компании быть представленными профсоюзом Tekgıda-İş. И несмотря на то, что решения судов были в пользу профсоюза, Groupe Bel продолжает мешать работникам воспользоваться правом на объединение и коллективные переговоры.

Я призываю вас признать законное право ваших работников быть представленными профсоюзом и незамедлительно вступить в добросовестные переговоры по заключению коллективного договора, что позволит прекратить забастовку.

С уважением,