Новый доклад, подготовленный ЮНИСЕФ – организацией ООН по защите детей – свидетельствует: за последние четыре года число трудящихся детей в мире возросло на 8,4 миллиона и достигло 160 миллионов человек. И если не будут предприняты срочные меры, из-за последствий COVID-19 в ближайшее время эта цифра увеличится еще на 9 млн.

При этом в сельском хозяйстве занято около 70% всех работающих детей (примерно 112 миллионов), 20% (31,4 млн) – в сфере обслуживания, 10% (16,5 млн) – в промышленном производстве.

Почти 28% работающих детей в возрасте от 5 до 11 лет совсем не посещают школу; среди подростков 12-14 лет таких уже 35%.

Авторы доклада призывают обеспечить адекватную социальную защиту всем, в том числе – ввести адекватные по размеру и безусловные пособия на детей. Необходимо увеличить финансирование школ, которые должны быть бесплатными и предоставлять качественное образование; все дети должны вернуться за парту – включая тех, кто ушел из школы до COVID-19. Взрослые должны быть обеспечены достойной работой, чтобы семьям не приходилось полагаться на труд детей, чтобы свести концы с концами. Дискриминации и вредоносным гендерным нормам, способствующим детскому труду, должен быть положен конец. Правительства по всему миру должны инвестировать в систему защиты детства, развитие сельского хозяйства, общественное обслуживание в деревне, инфраструктуру и качество жизни.

Председатель Сельскохозяйственной группы IUF Аня Вестберг отметила: «Это тревожный звонок. Мы сформулировали наши требования. Они ясны. Все стороны, включая правительства, работодателей и профсоюзы должны со всей отдачей бороться с детским трудом – и в первую очередь в сельском хозяйстве».

IUF подготовил листовку, приуроченную к Международному году искоренения детского труда. Тут можно скачать ее на русском языке в формате PDF >>>