Члены британского профсоюза Unite the Union на заводе кофейной компании Jacobs Douwe Egberts (JDE) в городе Банбери подавляющим большинством проголосовали за утверждение соглашения с менеджментом, согласно которому руководство отказывается от планов уволить и вновь нанять около 300 сотрудников с ухудшением условий труда. Вместо этого будет, напротив, повышена базовая ставка оплаты труда и размер премии за сменную работу. Соглашение защищает и другие условия занятости.

Подробности голосования и содержание соглашения были обнародованы Unite 4 августа 2021 года. В голосовании приняли участие 93% членов профсоюза на предприятии, 81% поддержал достигнутые договоренности. Заключению соглашения предшествовали три недели интенсивных переговоров с менеджментом JDE.

Такой исход трудового конфликта стал возможен благодаря коллективным действиям работников завода и широкой общественной и политической поддержке, которую они получили по всей стране.

Многие членские организации IUF направили письма руководству JDE с призывом отказаться от запущенной процедуры «перенайма» и вступить в конструктивные переговоры с Unite по поводу условий труда, а также выразили солидарность с борьбой работников в Банбери.

IUF и Unite благодарят все членские организации за оказанную поддержку.

Джо Кларк, член национального руководства Unite, прокомментировал: «Достигнутая победа – это результат интенсивных и широко освещавшихся коллективных действий и кампании поддержки, в которой участвовали члены Unite, профсоюзное движение, в том числе – членские организации IUF, местное сообщество. Теперь у нас есть возможность перестроить отношения с менеджментом на месяцы и годы вперед».