IUF присоединился к широкому кругу организаций гражданского общества, собравшихся 25-28 июля 2021 года на онлайн-мероприятие, призванное создать противовес Саммиту по продовольственным системам (UNFSS), созванному генеральным секретарем ООН Антонио Гутеришем. Контр-саммит гражданского общества собрал вместе сотни активистов, ученых и исследователей, которые представили и обсудили идеи и стратегии реформирования глобальной продовольственной системы с фокусом на права человека, устойчивое сельское хозяйство и агроэкологию.

Вопросы и опасения по поводу UNFSS появились сразу после объявления о его проведении. Прежде всего, они касались отношения Саммита к Комитету ООН по всемирной продовольственной безопасности – на сегодняшний день самой репрезентативной международной и межправительственной платформе в области борьбы с голодом, развития продовольственной безопасности и обеспечения доступа к питанию для всех людей.

Обеспокоенность усилилась, когда Агнес Калибата была назначена специальным посланником Саммита по продовольственным системам, учитывая ее опыт работы в Альянсе за зеленую революцию в Африке (AGRA), который поощряет развитие высокотехнологичного и интенсивного сельского хозяйства при финансовой поддержке Всемирного банка и Фонд Билла и Мелинды Гейтс.

В январе 2021 года Специальный докладчик ООН по вопросу о праве на питание Майкл Фахри публично выразил обеспокоенность по поводу недостаточного внимания к правам человека: в открытом письме Калибате он написал: «Саммит по-прежнему испытывает сильный перекос в пользу одного подхода к продовольственным системам, а именно основанного на рыночных решениях. Со времен продовольственного кризиса 2008 года сохраняется опасение, что зависимость от финансистов и предпринимателей, доминирующих в продовольственных системах, ведет к еще большей нестабильности... В то время как подход к продовольственным системам, основанный на правах человека, ставит людей выше прибыли. Такой подход гарантирует, что рынки обслуживают социальные нужды, и обязывают государства предоставлять людям адекватную социальную защиту. Проблема заключается не только в искоренении голода и недоедания. Наш долг перед собой и будущими поколениями – изменить продовольственные системы таким образом, чтобы обеспечить достойную жизнь каждому на планете. Реальных решений не будет, если мы сосредоточимся на науке и технологиях, прибылях и рынках, не решив при этом фундаментальных вопросов равенства, подотчетности и управления».

Окончательная дата UNFSS еще не назначена, но IUF продолжит работу с союзниками из гражданского общества, чтобы выступить против любой попытки вести дискуссию о продовольственных системах, не ставя во главу угла права тех, кто работает в сельском хозяйстве, поскольку пренебрежение правами человека и правами трудящихся лишь усиливает корпоративный контроль над глобальной продовольственной системой.