10 августа 2021 года члены входящего в IUF американского Профсоюза работников хлебопекарной, кондитерской, табачной и мукомольной промышленности BCTGM, сотрудники предприятия корпорации Mondelez  «Nabisco» в Портленде (штат Орегон), объявили забастовку. Причина протеста – решение компании закрыть два завода в США и попытка серьезно ухудшить условия труда работников других предприятий в стране.

На предприятиях «Nabisco» в Фэрлоне (штат Нью-Джерси) и Атланте (Джорджия) занято около 1000 человек, членов BCTGM. Решение об их закрытии было принято после того, как ранее компания перевела сотни рабочих мест в Мексику, где ниже заработные платы, мало независимых профсоюзов и нет строгих законов об охране труда.

Во время пандемии COVID-19 сотрудники Mondelez, как и других пищевых компаний, были признаны работниками системы жизнеобеспечения. Они зачастую работали сверхурочно, чтобы заменить отсутствующих по болезни и удовлетворить возросший спрос, поскольку люди стали закупать больше готовых продуктов для потребления дома. Все это позволило Mondelez получить колоссальные прибыли.

Это не единственный трудовой конфликт в компании за последний год – Mondelez активно стремится ухудшить условия коллективных договоров по всему миру, что не оставляет профсоюзам иного выбора кроме коллективных действий.

Президент BCNGM Энтони Шелтон так прокомментировал ситуацию: «Nabisco абсолютно не заботится о благополучии тех трудолюбивых и преданных своему делу мужчин и женщин, которые производят ее продукты и создают ее огромные прибыли. Мы гордимся нашими членами в Портленде за их решение бороться и будем поддерживать их столько, сколько потребуется, чтобы заставить менеджмент заключить справедливый колдоговор и сохранить рабочие места в США».