Насилие в отношении профсоюзных активистов на Филиппинах продолжается. Региональные организации Глобальный профсоюзных федераций в Азиатско-Тихоокеанском регионе выпустили заявление, в котором призвали «правительство Филиппин при технической поддержке и под руководством МОТ предпринять незамедлительные действия по реализации эффективных мер, направленных на прекращение насилия в отношении работников и гарантию доступа к правам, защищенным Конвенцией МОТ №87».

В июне 2019 года в своем докладе Международной конференции труда (руководящему органу МОТ) о положении профсоюзов Филиппин Комитет экспертов МОТ по применению Конвенций и Рекомендаций потребовал от правительства страны принять у себя высокую трехстороннюю миссию МОТ. Однако из-за ограничений, вызванных COVID-19, миссия, скорее всего, не сможет посетить страну до 2022 года. Между тем, ситуация с репрессиями и насилием в отношении профсоюзников на Филиппинах все ухудшается.

В июле 2020 режим президента Дутерте принял так называемый «Анти-террористический акт». Совет глобальных профсоюзов осудил этот закон: «Филиппины не нуждаются еще в одном акте, легитимизирующем незаконные аресты и внесудебные расправы».

30 ноября 2020 года во Всемирный день действий в защиту демократии и профсоюзных прав на Филлипинах глобальные профсоюзы призвали положить конец практике публичного причисления профсоюзных активистов к «коммунистам» и «террористам», делающего их мишенью для правых экстремистов.

Региональный секретарь IUF в АТР Хидаят Гринфилд подчеркнул: «Эта атмосфера страха сознательно нагнетается действующими совершенно безнаказанно правительственными органами, стремящимися ограничить и подорвать деятельность профсоюзов. И в этой атмосфере активисты покидают свои организации, работники боятся вступать в них или голосовать за их создание. Правительство Филиппин абсолютно неспособно обеспечить работникам своей страны доступ к правам, гарантированным Конвенцией МОТ № 87».