Президент Кыргызстана Садыр Жапаров повторно наложил вето на скандальный законопроект о профсоюзах, вызвавший протесты организаций трудящихся как в стране, так и на международном уровне из-за серьезных нарушений основополагающих трудовых прав и стандартов МОТ.

Принятый депутатами Жогорку Кенеш (парламента) 30 июня 2021 года документ повторно возвращен на рассмотрение с возражениями главы государства. Отметим, что в мае Садыр Жапаров также возвращал на доработку законопроект о профсоюзах, принятый парламентом 31 марта. Депутаты должны были доработать проект закона и подготовить согласованный вариант. При этом в состав согласительной комиссии должны были включить представителей кабинета министров, профсоюзов и объединений работодателей. Но этого сделано не было.

«Документ принят депутатами и вновь направлен на подписание в сыром виде. Законопроект, принятый 30 июня, еще в большей мере нарушал международные нормы и устанавливал жесткие рамки и условия деятельности представительных органов работников, в том числе Федерации профсоюзов. Более того, в проект включена целая глава, определяющая достаточно детальные условия формирования рабочих органов, сроки и порядок избрания руководящих органов Федерации профсоюзов Кыргызстана. Эти условия должны устанавливаться уставом федерации. Установлена абсолютная монополия Федерации как единственного профсоюзного органа — социального партнера высшей государственной власти Кыргызстана. Многие статьи носят расплывчатый характер, противоречат друг другу», — рассказал председатель Центрального комитета горно-металлургического профсоюза Эльдар Таджибаев, один из лидеров профсоюзной кампании против законопроекта. Все это нарушает право профсоюзов на самостоятельную деятельность и является вмешательством в их внутренние дела, что прямо нарушает 87 Конвенцию МОТ о праве на свободу объединения.

Кроме того, документ предусматривал финансирование кабинетом министров деятельности Федерации профсоюзов Кыргызстана, хотя это не предусмотрено законом о республиканском бюджете. Фактически это бы поставило организации работников в зависимость от власти.

Подписание законопроекта также могло повлиять на участие Кыргызстана в программе ВСП +, дающее право беспошлинной торговли со странами Евросоюза, поскольку вело бы к нарушению прав человека. Кабмин Кыргызстана дал по законопроекту отрицательное заключение, обратив внимание, что многие его рекомендации не учтены.

«Руководству страны направлены возражения Международной организации труда, международных объединений профсоюзов, неправительственных организаций. В администрацию президента поступило около 70 тысяч подписей граждан против данного законопроекта. Теперь депутатам предстоит вновь доработать проект. Причем представление законопроекта и возражений президента в парламенте для объективности поручено Министерству здравоохранения и социального развития», — отметил Эльдар Таджибаев.