Международная и Европейская конфедерации профсоюзов обратились к высокопоставленным политикам Украины с письмом, в котором выразили серьезную обеспокоенность по поводу продолжающихся в стране регрессивных трудовых реформ.

На рассмотрении Верховной Рады (украинского парламента) находится несколько законопроектов, несовместимых с международными и региональными трудовыми стандартами, что подтверждается несколькими отчетами, в том числе Международной организации труда (МОТ) в стране.

В письме на имя президента, премьер-министра и председателя Верховной Рады объясняется, что в своем нынешнем виде законопроекты 5388 и 5371 содержат многочисленные нарушения, в том числе:

  • исключение работающих на средних и малых предприятиях из-под защиты общего трудового законодательства;
  • отсутствие гарантий, обеспечивающих соответствие трудовых договоров минимальным трудовым стандартам;
  • возможность работодателей злоупотреблять системой и использовать последовательные срочные контракты;
  • отсутствие совместимости с требованиями по гарантированию рабочего времени, времени отдыха, минимального ежедневного отдыха, сверхурочных и отпусков.

Генеральный секретарь МКП Шаран Барроу отметила: «Чиновники в Украине не должны игнорировать серьезную критику этих законов, которая исходит непосредственно от программ технической помощи МОТ, в том числе совместно с Европейским союзом, которыми пользуется правительство, а также от экспертов по трудовому праву и украинских профсоюзов. Законопроекты просто не совместимы с международными трудовыми стандартами.

Мы призываем правительство и парламент уважать эти стандарты, в полной мере использовать опыт и помощь МОТ и сесть за стол переговоров с украинскими социальными партнерами, чтобы вместе поработать над этим и обеспечить, чтобы все трудящиеся люди выиграли от экономических, социальных и демократических изменений в Украине».

Между тем, Верховная Рада недавно приняла закон «О стимулировании развития цифровой экономики», несмотря на резкую критику со стороны украинских профсоюзов. Закон устанавливает особую категорию «гиг-специалистов» и специальные «гиг-контракты», которые создают условия для эксплуатации. Изменения лишают IT-работников гарантий оплаты труда, права на отпуск, регламентированного рабочего времени, безопасных условий труда, защиты от незаконного увольнения, а также права на вступление в профсоюз, проведение забастовок и заключение коллективных договоров.

Согласно Глобальному индексу прав МКП, Украина имеет 5-й рейтинг, который присваивается странам, где отсутствуют гарантии прав для трудящихся.