«Не заставляйте нас прибегать к публичным акциям протеста!» – с таким призывом обратился Профсоюз работников агропромышленного комплекса Российской Федерации в адрес губернатора, министра промышленности и торговли и прокурора Пермского края. Заявление направлено 2 сентября в связи с нарушением прав работников филиала в Перми ООО «Нестле Россия».

В письме сообщается, что администрация филиала ООО «Нестле Россия» в Перми отказалась от переговоров с первичной профорганизацией о пересмотре неудобных графиков сменности, которого добиваются работники. Вследствие этого, в соответствии с законодательством, профсоюзный комитет перешел к организации коллективных действий. Однако проведение пикетов было сорвано из-за бумажной волокиты со стороны краевой и городской администрации.

Более того, 13 августа в комитет первичной профсоюзной организации поступил запрос из прокуратуры с требованием предоставить в срок до 16 августа информацию о деятельности профорганизации, о персональных данных членов профсоюза и другие внутренние документы профсоюзной организации. 16 августа, не уведомив председателя первичной профорганизации, старший помощник прокурора Свердловской районной прокуратуры Перми совместно с представителем Государственной инспекции труда в Пермском крае с целью «обеспечения защиты охраняемых законом интересов общества и государства» организовали проверку, в ходе которой провели допросы 20 членов профсоюза. Вопросы, задаваемые работникам, темы трудового конфликта не касались, отмечает профсоюз. Задавались провокационные вопросы о деятельности первичной профсоюзной организации, профактива, лично председателя первичной организации. На работников оказывалось давление, чтобы подвести к нужным для протокола сведениям.

Профсоюзные активисты запуганы, опасаются внесудебного преследования и фактического запрета на работу.

«Профсоюз работников АПК РФ считает, что подобные действия контрольно-надзорных органов нарушают принципы Конституции Российской Федерации, порождают напряжение в трудовом коллективе и влекут за собой недоверие работников к органам государственной власти. Мы не согласны с позицией прокуратуры, что, защищая интересы работников, профсоюзная организация нарушает «охраняемые законом интересы общества и государства». Профсоюз заявляет протест против действий органов государственной власти и их должностных лиц, которые могут привести к ограничению профсоюзных прав по законному осуществлению уставной деятельности. Мы требуем не допускать нарушения законодательства о правах и гарантиях деятельности профсоюзов и Конвенции МОТ №87», — говорится в заявлении за подписью председателя профсоюза работников АПК Натальи Агаповой.

Профсоюз потребовал от органов государственной власти Пермского края принять необходимые меры, чтобы исключить административный произвол и давление на работников, защищающих свои трудовые права и интересы в соответствии с законом. В профсоюзе готовы к конструктивному сотрудничеству.

По материалам газеты «Солидарность»