В конце июля в российский профсоюз «Новопроф» начали вступать сотрудники ООО «Элегия» и ООО «Орбион» – субподрядчиков агентства ITM по проектам с «Филип Моррис». Эти компании обеспечивают мерчендайзинг – размещение материалов и продукции, чистоту и соответствие стандартам компании на торговых точках.

Вступление сотрудников в «Новопроф» вызвано массой проблем на рабочих местах – от неразберихи в управлении и системе продвижения по карьерной лестнице до отказа на протяжении нескольких месяцев от заключения трудовых договоров. Работники жалуются на манипуляции с оплатой труда, вероятно связанные с уходом работодателей от налогообложения.

Больше месяца профсоюз пытался наладить конструктивный диалог с руководством ITM и решить острые проблемы. Но менеджмент агентства лишь создавал видимость переговоров, продолжая нарушать права работников и членов профсоюза.

На данный момент у профсоюза все еще остаются вопросы к подрядчику, связанные с социально-трудовыми отношениями. Несмотря на то, что все имеющиеся проблемы можно решить в рамках закона и это не должно вызывать сопротивления работодателя, члены первички испытывают давление со стороны менеджмента.

«Мы надеемся, что представители менеджмента подрядчика осознают важность соблюдения высоких стандартов трудовых отношений и диалога с профсоюзом, принятых в «Филип Моррис», и выполнят все требования профсоюза по соблюдению трудового законодательства. У нас есть широкий арсенал инструментов решения трудовых конфликтов и защиты прав членов нашего профоюза. Но мы рассчитываем, что нам не придется прибегать к ним, а благоразумие руководства возобладает» – заявил председатель «Новопроф» Иван Милых.

По материалам «Новопроф»