На фоне продолжающихся безнаказанно атак на защитников прав человека в Гватемале Региональная организация IUF в Латинской Америке (Rel-UITA) призвала правительство страны разморозить 20 млн. (2,5 млн. долл. США), ранее выделенных из бюджета для финансирования многочисленных правозащитных организаций и проектов.

Ситуация с правами человека в стране остается катастрофической:

  • Неправительственная организация Udefegua зафиксировала в общей сложности 1004 случая нападений, 15 убийств и 22 неудавшихся покушения на правозащитников.
  • Организации Front Line Defenders и Global Witness относят Гватемалу к числу самых опасных стран мира, где уровень убийств защитников земельных прав и окружающей среды в пересчете на душу населения наиболее высок.
  • По данным последнего ежегодного доклада Высокого комиссара ООН по правам человека, ситуация с правами человека в Гватемале остается тяжелой, а уровень неравенства, дискриминации и небезопасности крайне высок.

Херардо Иглесиас, региональный секретарь IUF в Латинской Америке, отметил: «Дальнейшее ограничение доступа к необходимым ресурсам столь стратегически важного для защиты, соблюдения и обеспечения фундаментальных прав миллионов граждан общественного института является неприемлемым. Rel-UITA призывает власти Гватемалы незамедлительно разморозить выделенные средства. Мы продолжим следить за развитием ситуации и добиваться ее разрешения».