Новое общенациональное соглашение между членскими организациями IUF в США – профсоюзами UFCW и RWDSU – и мясоперерабатывающей корпорацией Tyson Foods впервые в отрасли содержит единые правила предоставления оплачиваемого выходного для вакцинации. Оно распространяется на 120 000 работников компании в США.

В начале 2021 года UFCW начал общенациональную кампанию вакцинации, открыв районные прививочные пункты в Калифорнии, Аризоне, Неваде, Пенсильвании, Мичигане, Иллинойсе и во многих других штатах, помогая членам профсоюза получить вакцину и защитить свои семьи. Это особенно важно для работников мясной промышленности, поскольку именно такие предприятия стали мощными очагами распространения COVID-19 не только на рабочих местах, но и в прилегающих населенных пунктах.

UFCW провел серию массовых онлайн-семинаров по вопросам вакцинации с д.м.н. Энтони Фауци, главным медицинским советником президента США, а также с участием медицинских экспертов из ключевых учреждений и клиник. Работники смогли задать имеющиеся у них вопросы о вакцинах. Особый фокус был сделан на работников афроамериканского и латиноамериканского происхождения, поскольку они в наибольшей степени оказались затронуты COVID-19.

Теперь работники Tyson смогут получать до 20 часов оплаченного отпуска для прививки. UFCW и RWDSU призывают другие компании сектора принять аналогичную политику. Мясная промышленность не может похвастаться высокими зарплатами, и потеря дневного заработка во время посещения клиники или из-за побочных эффектов сразу после прививки являются существенным фактором, препятствующим вакцинации.

При этом профсоюзное соглашение дает право на отказ от вакцинации по медицинским или религиозным соображениям и предоставляет другие права и защиту работникам в этой связи.

Президент UFCW Марк Перрон заявил: «Порядок вакцинации, как и другие меры охраны труда в условиях COVID-19, должен быть предметом переговоров, чтобы вызывать доверие работников. Только консенсус по поводу предлагаемых мер может гарантировать их эффективность. Заключенное соглашение, предоставляющее работникам оплачиваемый выходной, не только позволит расширить охват вакцинацией, но и даст сотрудникам предприятий Tyson большую защиту на годы вперед».