6-7 октября 2021 года при поддержке Мониторинговой миссии по трудовым правам в Центральной Азии состоялась встреча членских организаций Международного союза работников пищевой и смежных отраслей IUF. Во встрече приняли участие члены организаций работников из Кыргызстана и Казахстана, а также Иван Милых – член Исполкома IUF – и Мархаба Халмурзаева, координатор Мониторинговой миссии.

Участники обсудили основы профсоюзной работы, соблюдение фундаментальных прав работников в странах региона, профсоюзное членство и возможности для укрепления организаций. Несмотря на сложную ситуацию с соблюдением трудовых прав, рабочие продолжают отстаивать свои интересы и права в сфере труда и чувствуют потребность в профсоюзном обучении и солидарности, для того, чтобы эффективно защищать законные права работников.

Участники обменялись имеющимся опытом отстаивания своих трудовых прав. Появляется опыт в ЦА организации в профсоюз работников аутсорсинговых компаний в транснациональной корпорации. Так, работники занятые в компании Pepsico в Бишкеке начали вступать в профсоюз на предприятии. Эти и другие факты свидетельствуют о том, что в регионе распространена неформальная и трехсторонняя занятость и работникам необходимо бороться за прямые контракты и за независимость своих объединений.

По итогам встречи членами профсоюзов был подготовлен запрос на разработку и проведение программы профсоюзного обучения в 2022 году.