В конце декабря 2021 года в десятую годовщину трагических событий в Жанаозене, когда после многомесячной забастовки рабочих-нефтяников в результате применения полицией огнестрельного оружия, только по официальным данным, погибло 17 человек и более 86 получили ранения, членские организации IUF Украины и Грузии провели пикеты возле посольств Республики Казахстан в Киеве и Тбилиси.

Выступая перед участниками пикетов, организаторы акций отметили, что и через десять лет после трагедии на западе Казахстана «кровь рабочих Жанаозена не забыта», а членские организации IUF в Восточной Европе и Центральной Азии должны добиваться пересмотра «жанаозенского дела», ведь правда о тех событиях до сих пор не раскрыта. 

Участники пикетов передали представителям посольств заявление Координационного Совета IUF Украины и заявление Профсоюза работников сельского хозяйства, торговли и промышленности Грузии со следующими требованиями к правительству Республики Казахстан:

  1. Провести тщательное расследование всех фактов пыток и наказания виновных в их совершении.
  2. Расследовать всю информацию о насилии в отношении задержанных женщин в Жанаозене.
  3. Провести объективное всестороннее расследование убийств в Жанаозене и Шетпе.
  4. Дать правовую оценку действиям государственных органов в ходе забастовок 2011.
  5. Расследовать и дать правовую оценку событиям в Шетпе.
  6. Расследовать и привлечь виновных к ответственности за применение пыток и насилия в отношении осужденных в пенитенциарной системе Казахстана.
  7. Реабилитировать и предоставить материальные компенсации со стороны правительства Казахстана всем семьям убитых и раненых.

Также 23 декабря 2021 года президиум Профсоюза работников АПК Украины принял заявление с требованием тщательного расследования декабрьских событий 2011 года в Жанаозене и Шетпе.