На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Глобальные кампании

Остановить репрессии против профсоюзных активистов в Кимзахстане!


Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






26-й Конгресс IUF: впечатления участника


Краткая информация:

15-18 мая в г. Женева (Швейцария) прошёл 26-ой Всемирный конгресс IUF. В работе Конгресса приняли участие более пятисот представителей 153 профсоюзов из 82 стран мира (393 делегата с правом решающего голоса). Лозунгом Конгресса стало «Объединяться, бороться, побеждать!» В ходе работы были избраны руководящие органы IUF, переизбраны на новый срок генеральный секретарь организации Рон Освальд  и президент Ханс-Олоф Нильсон.

Для любителей статистики и сухих цифр этой информации будет достаточно.

Но для тех, кто считает себя частью IUF, кому близки идеи и принципы этой организации, кому очень хотелось, но по разным причинам не посчастливилось побывать на этом удивительном мероприятии, – именно вам адресована эта статья. Конечно же, сложно передать словами все те чувства и эмоции, которые подарил нам Конгресс, но из маленьких пазлов мы попробуем воссоздать реальную картину происшедшего.

Фоторепортаж с Конгресса можно увидеть здесь: http://www.flickr.com/photos/iuf/sets/72157629677632900/.

 

Делегаты

Интересно было наблюдать, как к столам регистрации в соответствии с языковыми табличками подходили со всех сторон участники Конгресса. Они были по-разному одеты, они говорили на разных языках, они представляли разные расы и религии, но всех их объединяла идея борьбы  за свои права, за социальную справедливость, за достойный труд. Многие встречали знакомых, некоторые знакомились тут же, но сразу же чувствовалось дружеское, даже братское отношение. 

Ведь здесь даже представители стран, которые являются непримиримыми врагами, пожимают друг другу руки и желают добра, как это было с Израилем и Палестиной.

Кроме того, где, как не на таком международном форуме можно увидеть легендарных людей, тех, кто заслужил уважение и славу своей верностью профсоюзной идее, тех, кого до этого видел на страницах изданий и сайта IUF.  


Подготовка

Каждое значимое событие всегда предваряет многомесячная, порой, изнурительная подготовка, к которой причастно много людей.

Не стал исключением и Конгресс. Небольшой команде секретариата удалось проделать колоссальную подготовительную работу, чтобы в первый день Конгресса каждый участник смог получить свои материалы и активно приступить к работе. А окружающая обстановка в зале и холлах Международного конгресс-центра Женевы, иллюстрирующая этапы борьбы работников по всему миру, создавала ощущение причастности к деятельности нашей организации.


Ведение

Несомненно, важная роль отводиться людям, которые ведут Конгресс, ведь от того, какую тональность они зададут, и будет зависеть атмосфера. И та непосредственная и дружеская  манера ведения, которую избрали генсек Рон Освальд и президент Ханс-Олоф Нильсон, сделала нас одной огромной семьёй, без всякой помпезности и пафосности. Но вместе с тем, регламент соблюдался очень строго, и только в отдельных случаях позволялось растянуть выступление больше положенного. Поэтому организационно Конгресс прошёл на очень высоком уровне.     


Повестка

Главными вопросами повестки конгресса, объединенные под лозунгом «Объединяться, бороться, побеждать!», стали следующие темы:

  • Вместе остановим неустойчивую занятость!
  • Вместе - за право на продовольствие и гарантирующую его мировую продовольственную систему!
  • Вместе сделаем IUF сильнее!
  • Вместе – к политическим победам!

По всем этим темам прошло оживлённое обсуждение, и были приняты соответствующие резолюции. Кстати, принятие каждого позитивного решения по итогам голосования сопровождалось громким ударом деревянного молотка, что соответствует историческим традициям профсоюзного движения.

Выступления

Но, конечно же, самые яркие моменты Конгресса, это выступления делегатов. Впечатляющие истории самоотверженной, а иногда и героической борьбы трудящихся звучали из уст людей с огромной харизмой, с мощными лидерскими и ораторскими способностями, которые ведут за собой своих товарищей. Эти примеры поневоле вдохновляли, мотивировали, придавали уверенность и  убеждали в правильности пути, обозначенного девизом «Объединяться, бороться, побеждать!»


Тема «Nestle»

На протяжении всего Конгресса одной из ключевых была тема борьбы за свои права работников «Nestle» в Индонезии и Пакистанеа также кампании «Стоп НЕСпрессинг»которую проводят во всем мире членские организации IUFИменно во время работы Конгресса происходила эскалация конфликта. Рону Освальду каждый день поступали сообщение из штаб-квартиры Нестле, но, к сожалению,  это были не те сообщения, на которые надеялись  и делегаты в зале, и работники в Индонезии. И поэтому прямо в зале Конгресса было принято решение о начале новой кампании «Мы все - 53» в поддержку индонезийских работников «Nestle»,которых противозаконно уволили за участие в забастовке.

Всего несколькими днями позже эта кампания была завершена – IUF и «Nestle» удалось достигнуть договоренности, о чем уже сообщалось на нашем сайте.


Акции солидарности

Акции профсоюзной солидарности проходили и во время Конгресса: для сбора средств в поддержку 53 профсоюзных активистов из Индонезии была организована продажа фирменных футболок IUF, а также книги «Пища для размышлений», которую здесь же подписывали шведские авторы. Кроме того, многие профсоюзы прямо в зале принимали решение перечислить значительные суммы финансовой поддержки, и каждое такое решение приветствовалось овациями.   


Резолюция по «Unilever»

Очень символично, что во время работы Конгресса работницы фабрики мороженного в Омске, входящей в состав ТНК «Unilever», вышли на забастовку с целью вернуть себе право на постоянную занятость. Конгресс принял экстренную резолюцию по данному вопросу, в которой высказал поддержку бастующим, а также призвал компанию начать переговоры и восстановить достойные рабочие места. Недавно такое соглашение было достигнуто.

 

Домашние работники

Очень мощно на Конгрессе звучала тема домашних работников. Невероятными усилиями им удалось достичь ратификации конвенции МОТ  №189 о признании их прав в качестве наемных работников наравне с трудящимися других отраслей. И теперь делегаты Конгресса имели возможность увидеть этих людей, услышать историю их борьбы, и поздравить их с такой долгожданной победой.

 

Женская конференция

Конгрессу предшествовала Женская конференция IUF, которая отметила положительный рост роли женщин в профсоюзном движении и выработала Программу действий на очередной пятилетний период. С докладом о деятельности женских организаций в регионе ВЕЦА выступила председатель женского комитета Профсоюза работников АПК Украины Надежда Бурлака.

Не обошлось на этой конференции и без песен и танцев, в которых наиболее активными были представительницы Африки.


Чествование легенды

По выступлениям делегатов не сложно было определить, что одним из ключевых и активных сегодня является Азиатско-Тихоокеанский регион. И огромная заслуга в этом принадлежит его секретарю Ма Вэй Пину. За много лет, которые он посвятил работе в странах Азии и Тихоокеанского бассейна, региональная организация достигла впечатляющих результатов, как в численности,  так и в силе. Поэтому делегаты Конгресса встретили продолжительными овациями его выступление, и долго аплодировали стоя в знак уважения и признания заслуг этого человека.


Исполком

Исполком является одним из ключевых руководящих органов IUF, поэтому  очень важно, кому же доверили организации представлять регион последующие пять лет.

От региона Восточная Европа и Центральная Азия членом исполкома была избрана председатель Профсоюза работников АПК РФ Наталия Агапова, первым её заместителем – председатель женского комитета Профсоюза работников АПК Украины Надежда Бурлака, заместителем – председатель Профсоюза работников пищевой промышленности и сельского хозяйства Азербайджана «Kand Gida Is» Тофик Кулиев. 

Видеоролики

Нельзя не вспомнить, насколько живо и захватывающе воспринимались видеоролики, составленные из изображений борющихся по всему миру  работников и работниц. Они никого не оставили равнодушными. Их можно увидеть здесь: http://iuf.ru/3/110/1278.html. 

Финал – Интернационал!

Традиционно Конгресс заканчивался исполнением Интернационала. Участники пели его стоя, на разных языках, но в едином порыве – изменить жизнь рабочего класса к лучшему.

Вечеринка

А на вечеринке, посвящённой закрытию Конгресса, все убедились, что IUF умеет не только бороться и побеждать, но и веселиться и отдыхать. И не менее дружно, организованно и с энтузиазмом!!!

Женева

Не удивительно, что местом проведения конгресса была выбрана Женева. Кроме того, что здесь расположена штаб-квартира IUF, этот город занимает первое место в мире по мультикультурному разнообразию, а проще говоря, по количеству национальностей, представители которых здесь проживают.

Поэтому делегаты могли запросто повстречать своих соотечественников на улицах города, в транспорте или в кафе.

Ну и каждый повёз домой воспоминанья о женевском озере с его фонтаном, горах Альпах, и пятнадцатом трамвае, любезно доставлявшем всех до конгресс-центра. 

Ну вот, надеемся что с помощью этих коротких заметок, вы, хоть в малой степени смогли ощутить атмосферу и прикоснуться к этому удивительному действию, под названием 26-ой Всемирный конгресс IUF. Это было воистину незабываемое событие, для многих ставшее лучшими моментами жизни.

Будьте верными лозунгу «Объединяться! Бороться! Побеждать!», и возможно, именно вам посчастливится стать героями и участниками следующего 27-го Конгресса.

Сергей Хоботня,

Профсоюз работников АПК Ураины, IUF


Дата публикации: 15.06.12


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Координационный совет членских организаций IUF в России Координационный совет членских организаций IUF в России

Видео Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.