На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Глобальные кампании

Остановить репрессии против профсоюзных активистов в Кимзахстане!


Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Пакистан: Усталость от 24-часовой смены и мошенничество менеджеров с медицинской страховкой стали причиной трагической гибели работника «Mondelez»

19-летний Мухаммед Зохаиб, работавший на фабрике «Mondelez» в пакистанском городе Хуб, погиб 5 июня 2013 года, когда уже возвращался домой. После 24-смены, будучи на грани полного истощения сил, он был сбит у проходной автобусом развозки и скончался от травм из-за неоказания медицинской помощи.

У фабрики нет оборудования для лечения или транспортировки травмированных рабочих. Зохаиба доставили в частный медицинский центр, но там его не приняли, потому что у него не было страховки. Что очень странно, ведь по условиям договора Зохаиба должны были автоматически включить в программы пенсионного и медицинского страхования, так как он проработал на предприятии уже 4 месяца. Его отвезли в обычную больницу, но помощь пришла слишком поздно и молодой человек скончался.

Мухаммед Зохаиб был контрактным рабочим. На фабрике «Mondelez» в Хубе, производящей фруктовый напиток «Tang» (а это один из крупнейших брендов корпорации), вообще нет постоянных работников. Здесь трудятся 150 заемных рабочих, нанятых через агентство «HRS Global» под контролем менеджеров «Mondelez». Автобус, сбивший Зохаиба, принадлежит транспортной компании, с которой у «Mondelez» подписан контракт на оказание услуг по развозке рабочих.

Фабрика работает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, с двумя 12-часовыми сменами ( из них 4 часа составляют обязательные переработки – по закону рабочий день не должен превышать 8 часов). От рабочих часто требуют выходить по две смены подряд, то есть работать сутки с минимальными перерывами для приема пищи. Как раз после изнурительных 24 часов работы Зохаиб и попал под автобус.

Официально «Mondelez» за\вляет: «Наш каждодневный успех зависит от 100 тысяч квалифицированных, преданных делу рабочих во всем мире. Хорошее обращение с ними, предоставление безопасного рабочего места – это еще одна важная и правильная вещь, которая обеспечивает наш успех».

Мухаммед Зохаиб, как и многие другие рабочие «Mondelez», работал на компанию, создавал ее прибыль, но был нанят «третьей стороной» - подрядной фирмой. И только поэтому у него не было прав на безопасное рабочее место и удовлетворительный график труда. И только поэтому у него не оказалось права на жизнь.


Дата публикации: 22.06.13


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Координационный совет членских организаций IUF в России Координационный совет членских организаций IUF в России

Видео Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.