На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Глобальные кампании



Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Тунис: Профсоюз требует восстановления уволенного лидера организации на «Mondelez»

Странная история произошла на фабрике «SOTUBI» в Тунисе. Это крупнейший в стране производитель печенья и крекеров. 49% акций предприятия принадлежат глобальной корпорации «Mondelez».

В январе 2011 года, когда страна была охвачена восстанием, рабочие взяли на себя ответственность за судьбу фабрики, их единственного источника дохода. Десять дней профсоюзный комитет FGAT-UGTT, его генеральный секретарь Зиед Налуфи и члены организации день и ночь дежурили на предприятии, готовясь отразить возможное нападение мародеров. Многие работодатели в это время сидели на чемоданах.

Диктатор Бен Али бежал. Собственник фабрики «SOTUBI», родственник бывшего президента, пошел на уступки профсоюзу. Были разрешены многие старые споры, сотни заёмных рабочих были приняты в штат, их зарплаты были уравнены с теми, что получали постоянные сотрудники.

Но затем пришло время ответного удара. Работодатели почувствовали, что демократическая волна пошла на спад.

10 июля 2012 года Зиед Налуфи был уволен за то, что провел собрание членов профсоюза во время простоя. Его обвинили в том, что он нарушил производственный процесс. Многие рабочие подтвердили, что остановка фабрики произошла из-за отсутствия электричества, но это никого не интересовало.

Спустя месяц заместитель Налуфи, Карим Амдуни, также был отстранен от работы. Его обвинили в оскорблении коллеги. Две недели спустя «пострадавший» отозвал свою жалобу. На следующий день его также отстранили… за оскорбление Амдуни! Однако прошло шесть месяцев после отстранения Карима (хотя взыскание было наложено на него всего на месяц), прежде, чем он смог, наконец, вернуться на фабрику, однако не на прежнее рабочее место.

Раз за разом менеджмент заявлял: нынешние лидеры профсоюза – конфликтные, жесткие люди. С ними невозможно договариваться. Вот если бы профсоюз выбрал других – проблемы бы сразу решились. После долгих дискуссий с неохотой люди согласились на перевыборы, в надежде что после этого их несправедливо отстраненные или уволенные коллеги хотя бы смогут вернуться на работу.

1 апреля 2013 года Карим Амдуни после всех мытарств вернулся на работу. Прошел год с увольнения Зиеда Налуфи, но он все еще без работы, а профсоюз по-прежнему продолжает требовать его восстановления.


20 июля 2013 года Рабочие «SOTUBI» и их профсоюз FGAT-UGTT проводят митинг в поддержку Зиеда Налоуфи. На плакате написано: «Рабочие и профсоюз вместе требуют восстановления нашего бывшего генерального секретаря».


Дата публикации: 20.08.13


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Координационный совет членских организаций IUF в России Координационный совет членских организаций IUF в России

Видео Профсоюз: Чтобы прошлое не стало будущим Профсоюз: Чтобы прошлое не стало будущим

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.