На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Глобальные кампании



Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






«Mondelez» выжимает последние соки из поставщиков, задерживая оплату на 120 дней. Что дальше?

В июле основные поставщики корпорации «Mondelez» были поставлены перед необходимостью ожидать оплаты за свою продукцию на протяжении 120 дней. Это столь беспрецедентный случай давления крупного закупщика, что 15 августа авторитетный бизнес-журнал «Fortune» посвятил ему отдельную статью, назвав поведение «Mondelez» «впечатляющим примером умения обойти всех». Обычно оплата поставщикам осуществляется в течение 60 дней с момента поставки, хотя некоторые крупнейшие корпорации и пытаются, пользуясь своим положением почти монопольных покупателей, увеличить этот срок до 75. Но 120! Так что сегодня «Mondelez» может с гордостью назвать себя лидером рынка по задержкам оплаты.

Одновременно она – крупнейший должник среди основных международных производителей продовольствия. И это не случайное совпадение. «Fortune» пишет: «Понятно, почему любая крупная компания пытается отложить выплаты поставщикам – в особенности, если ее операции обременены столь значительными долгами. Если вы придержите миллионы (а то и миллиарды) долларов на месяц-два (или четыре), вы сможете использовать средства на собственные нужды или для краткосрочных инвестиций их, после чего положить в карман дополнительную прибыль».

Разумеется, что позволено Юпитеру, не позволено быку: от своих покупателей «Mondelez» требует строжайшей дисциплины. Оплата за кондитерскую продукцию должна быть произведена в течение 15 дней, за упакованные продукты – в течение 25.

Надо сказать, что статья «Fortune» не осталась незамеченной. «Mondelez» направила в редакцию письмо, в котором говорится следующее:

«Увеличение сроков платежей позволит нам лучше проявить себя в рамках отрасли и вести конкуренцию на честных основаниях, одновременно увеличивая прозрачность и предсказуемость процессов оплаты».

Феерический нонсенс! Очевидно, что подобные пассажи были изготовлены в том же креативном центре, что и знаменитые заявления CEO «Mondelez» Ирен Розенфельд по поводу нарушений прав человека.

Между тем, увеличение периода оплаты резко повышает давление на поставщиков, а значит – и на их работников, угрожая разрушить собственную цепочку поставок компании.

И вот мы спрашиваем себя, не пожелает ли завтра «Mondelez» предложить работникам четырехмесячную задержку заработной платы под предлогом «увеличения прозрачности и предсказуемости процессов оплаты»?



Дата публикации: 13.09.13


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Координационный совет членских организаций IUF в России Координационный совет членских организаций IUF в России

Видео Работа Женского комитета IUF: рассказывает Жюли Дюшатель Работа Женского комитета IUF: рассказывает Жюли Дюшатель

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.