На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Глобальные кампании











Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз работников АПК РФ - Красноярск

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Всемирная конференция молочников IUF: на повестке дня глобальная координация и органайзинг в ТНК


18-20 марта 2014 года в аргентинском городе Сунчалес состоялась третья Глобальная конференция молочников IUF, собравшая участников из 18 стран Европы, Тихоокеанского региона, Африки и Латинской и Северной Америки. Конференция стала площадкой для обсуждения политических вопросов и выстраивания прямых контактов между профсоюзами, обмена информацией и опытом, регионального и глобального планирования.

В числе основных политических вопросов, обсуждавшихся на конференции, были меняющиеся отношения между производителями молока – фермерами, переработчиками и торговыми сетями, рост роли ТНК, положение работников и влияние на молочную отрасль соглашений о свободе торговли и инвестиций и изменения климата.

* * *

Соглашения о свободе торговли и инвестиций

Сегодня внимание в сфере мировой торговли и инвестиций приковано к переговорам по двум ключевым соглашениям, настойчиво продвигаемым транснациональными компаниями и их союзниками.

Первое из них – Транс-Тихоокеанское партнерство (ТТП), в которое должны войти США, Сингапур, Бруней, Чили, Новая Зеландия, Австралия, Малайзия, Перу, Вьетнам, Япония и Канада – сейчас находится на критической стадии переговоров. Министры торговли пытаются разрешить ключевые противоречия между странами-участницами в обстановке растущего общественного протеста и резкого недовольства секретностью переговоров и отказом опубликовать согласованный текст и информацию об основных разногласиях. Граждане стран, участвующих в переговорах, полностью исключены из процесса, в то время как корпоративные лоббисты непосредственно участвуют в составлении текста соглашения и имеют доступ к информации о позициях разных сторон.

Переговоры по второму соглашению – Трансатлантическому партнерству в области торговли и инвестиций (ТПТИ) между США и ЕС – находятся в самом начале, однако и оно готовилось с самого начала при активном участии корпораций, в то время как граждане и члены избранных ими органов власти были исключены из него. В обоих случаях налицо явное «кумовство» ответственных за эти соглашения политиков с корпорациями, подтверждаемое многочисленными примерами коррупции официальных переговорщиков.

В чем основная опасность таких соглашений? В том, что все они предполагают многочисленные санкции, которые корпорации могут наложить на правительства, если те во имя интересов страны или большинства населения примут законы, угрожающие нынешним или будущим прибылям (например, пошлины для защиты национального производителя, сельскохозяйственные субсидии или экологические стандарты). Между тем НИ В ОДНОМ из соглашений не предусмотрены процедуры привлечения рабочими к ответственности корпораций, разрушающих рабочие места или ставящих под угрозу уровень жизни и доходы трудящихся. Фактически, эти соглашения лишают страны суверенитета, экономической самостоятельности и возможности защищать свою продовольственную безопасность.

Как правило, достоинства такого рода соглашений оцениваются, исходя из финансовых прибылей, обычно в форме потенциального роста ВНП в пересчете на душу населения. Именно это нам предлагают в качестве компенсации за утрату правительствами части полномочий и возможное снижение зарплат. Однако всякое представление о равном распределении этих доходов изначально является ложным. Теряют зарплаты одни, а прибыли от соглашений получают другие.

Что значат эти соглашения для молочного сектора? Например, снижение пошлин позволит ТНК переносить производство в точку с наиболее дешевой и бесправной рабочей силой, а затем продавать свою продукцию по всему региону, не опасаясь таможенных барьеров. Для многих стран это может обернуться принуждением отказаться от запрета на ввоз в страну молока от коров, получавших гормональные инъекции. Другая опасность – снятие ограничений на импорт генетически-модифицированных пищевых продуктов растительного и животного происхождения или кормов. Наконец, во многих регионах открытие рынка для импорта молочной продукции приведет к уничтожению рабочих мест и деградации целых сельских  и городских общих, а также к падению национальных пищевых стандартов. Мелкое молочное производство для местных нужд оказывается под угрозой.

Примерами могут послужить уже имеющиеся соглашения. Так, договор о свободе торговли между США и Колумбией не случайно вызвал в 2013 году массовую волну протестов фермеров, к которой присоединились работники других отраслей, а также госсектора, чье благополучие оказалось поставлено под угрозу неолиберальной политикой властей. В результате соглашения у колумбийских фермеров не осталось никакой защиты против колебаний цен, разрушающих их благосостояние. Даже те незначительные механизмы защиты национальных производителей, которые сегодня позволены ВТО, оказываются уничтожены соглашением с США. Добавьте к этому финансовые спекуляции продовольствием, постоянно растущие цены на землю и государственную политику борьбу с «незарегистрированными» (т.е. незапатентованными корпорациями) семенами. Все это является сутью либерализации рынков.

Другой пример – опасность, нависшая над миллионами фермеров, мелких переработчиков и торговцев в результате активного лоббирования открытия рынка Индии для импорта молочного сырья со стороны крупных корпораций и подспудного проникновения в молочную промышленность страны ТНК.

70 миллионов сельских домохозяйств в Индии содержат молочный скот; более половины производимого ими молока (в основном от буйволиц) потребляется внутри местных сельских общин. Еще четверть перерабатывается здесь же в йогурт, топленое масло и другие продукты. В молочном секторе Индии занято около 90 миллионов человек; примерно 75 миллионов из них – женщины. Это важный источник дохода для мелких фермеров, безземельной бедноты и миллионов сельских семей и крупнейшая отрасль сельского хозяйства страны; на нее приходится 22% всего сельскохозяйственного ВВП. Индия – крупнейший производитель молока в мире; здесь производится до 15% всего молока в мире. Молоко и молочные продукты – основа питания жителей страны. Ежегодно здесь потребляется около 108 миллионов тонн молока и молочных продуктов.

Не удивительно, что это – лакомый кусок для всех международных корпораций в секторе, а также для импортеров молока, молочного сырья и продуктов. Например, в 2015 году ЕС готовится отменить квоты на производство молока, и Индия – один из потенциальных рынков для готовящегося резко возрасти объема продукции. Это одна из причин, почему лоббисты ЕС прикладывают все усилия для скорейшего достижения соглашения о свободе торговли с этой страной. Но открытие индийского рынка для высокосубсидированных молочных продуктов и сухого молока из стран ЕС позволит переработчикам и розничным сетям оказывать давление на местных фермеров, принуждая их продавать свою продукцию по ценам ниже себестоимости, что неминуемо приведет к стремительному разорению миллионов домохозяйств.

Именно поэтому фермеры, кооперативы и профсоюзы Индии были в прошлом году во главе протестов против соглашения о свободе торговли с ЕС. Они понимают, что пошлины необходимы. Они не ведут к повышению цен для конечных потребителей, но защищают производителей молока от демпинга и мешают крупным переработчикам использовать субсидированные, переработанные молочные продукты (а подчас и просто заменители) вместо настоящего молока.

Но нам не обязательно ходить за примерами так далеко. Одно из последствий таможенного союза России и Беларуси – огромный рост белорусского импорта молочных продуктов, сегодня занимающих, по приблизительным оценкам (поскольку данные Росстата и Белстата разнятся) до 25% процентов рынка готовой продукции. Мощная государственная поддержка сельского хозяйства в Беларуси ставит российских производителей в сложное положение, что отметили участники российской встречи молочников в октябре 2013 года. Не менее важно для профсоюзов отрасли изучить влияние на российский рынок импорта молочного сырья (сухого молока, молочных жиров) из таких стран как Уругвай, Аргентина, Новая Зеландия, Финляндия, Эстония, Литва, Польша, Франция, Бельгия и торговые отношения с ними. Все это имеет непосредственное влияние на политику компаний и положение работников как в переработке молока, так и в фермерских хозяйствах.

Полный текст политических документов конференции доступен на нашем сайте в разделе «Для членских организаций – Банк документов встреч IUF»:  http://www.iufdocuments.org/ru/ (только для членских организаций – уточняйте логин и пароль для доступа к закрытой части сайта у руководства вашего профсоюза или координаторов IUF).


Делегаты конференции во время заседания

 

Резолюция конференции о соглашениях о свободе торговли

Участники конференции приняли резолюцию, осуждающую неолиберальный подход к торговым соглашениям, игнорирующий интересы большинства населения и, прежде всего, наемных работников и мелких производителей. Они призвали к солидарным действиям против таких соглашений на глобальным и региональном уровне, а также отметили критическую важность активной позиции профсоюзов на национальном уровне и их  сотрудничества в этом вопросе с организациями мелких фермеров и другими частями гражданского общества.

В резолюции четко указано, какие именно элементы подобных соглашений профсоюзы молочников считают неприемлемыми:

«Соглашения о торговле и инвестициях не должны:

a) Обсуждаться все открытого демократического процесса, подразумевающего внесение предложений и мониторинг переговоров гражданами и их демократически избранными представителями, а также другими представителями гражданского общества, в том числе – профсоюзами;

b) Давать иностранным инвесторам право привлекать к ответственности правительства в случае принятия последними мер, ставящих интересы трудящихся и гражданские права выше прибыли транснациональных корпораций и инвесторов;

c) Ограничивать путем расширения прав интеллектуальной собственности или прав инвесторов из ТНК право трудящихся на доступ к жизненно необходимым вещам, в том числе к продовольствию и медикаментам;

d) Вести к сокращению заработных плат, ухудшению условий труда или разрушению жизненного уклада рабочих и мелких фермеров, в том числе – занятых в производстве молока и молочных продуктов;

e) Ограничивать или уничтожать демократические права, в том числе – права профсоюзов, угрожать продовольственной безопасности или экономическому суверенитету стран».

Полный текст резолюции доступен по этой ссылке (только для членских организаций – уточняйте логин и пароль для доступа к закрытой части сайта у руководства вашего профсоюза или координаторов IUF).


Делегаты IUF ВЕЦА: Юрий Ревединский («Lactalis Николаев», Украина), Роза Залаединова («Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат», Татарстан, Россия) и Татьяна Рогожина («Брянский молочный комбинат», Россия - крайняя справа) и координаторы IUF по молочной промышленности Бурджу Айан и Джеймс Ритчи (в центре).


Экспансия ТНК в молочном секторе: влияние на фермеров, работников и потребителей

Основные ТНК в молочном секторе продолжают двигаться по пути роста, слияний и поглощений; они стремятся доминировать в сборе и переработке молока и торговле молочными продуктами по всему миру. «Перед лицом этого глобального захвата ресурсов мы должны объединять большее число работников, отстаивать их права и бороться за справедливое распределение прибылей в этом важном и доходном секторе в пользу работников и мелких производителей», - говорится в документах конференции.

ТНК стремятся к выстраиванию вертикально-интегрированных цепочек поставок, в основе которых – высокотоварное индустриальное фермерство. Там, где производители молока получают государственную поддержку и субсидии, как в ЕС, такие предприятия перетягивают на себя львиную долю средств, изначальная задача которых – поддержать местных сельхозпроизводителей. В итоге мелкие фермеры оказываются выдавлены с рынка.

Не менее разрушительное влияние вертикальная интеграция оказывает на положение наемных работников. Реструктуризация, сокращение персонала за счет роста интенсивности труда, «гонка на понижение» – все это типичные черты современной корпоративной политики. Стоящие на вершине этой «пищевой цепи» пищевые корпорации, сети общественного питания (кейтеринга) и розничной торговли постоянно понуждают переработчиков к более конкурентным ценовым предложениям; переработчики, в свою очередь, ищут более дешевое производство – и все это, в конечном счете, отражается на условиях труда и зарплатах работников.

Наконец (но не на последнем месте по важности), ТНК захватывают в свои руки розничную торговлю молоком. Несколько гигантских пищевых корпораций, сетей общественного питания и супермаркетов контролируют оптовую покупку и последующую розничную продажу значительной и все возрастающей доли молочных продуктов. Образуется эффект «бутылочного горла». С одной стороны его – производители, миллионы домохозяйств, фермеров, тысячи молокозаводов. С другой – миллиарды потребителей. В узком месте цепочки поставок – десятки крупнейших корпораций, кейтеринговых и розничных сетей, которые в итоге могут навязывать и производителям, и потребителям свои цены и условия: что, где, когда и по какой цене должно быть произведено и поставлено; и что, где, когда и по какой цене будет куплено. Тут сосредоточена власть и тут же оседают прибыли, зачастую лишающие производителей всякой надежды на достойную жизнь и минимальное благополучие, а потребителей – на качественное питание по доступным ценам.

Эта тенденция все в большей степени свойственна и рынкам нашего региона. Так, доля ТНК на рынке молочной продукции России составляет не менее 60%. Ключевыми компаниями являются «Danon» и «PepsiCo», занимающие в совокупности почти 50% рынка. В Украине доля ТНК на молочном рынке – около 20%, причем 18% из них приходится на трех лидеров: «Danon», «PepsiCo» и «Lactalis».

Данные об основных ТНК в молочной отрасли, их предприятиях и уровне профсоюзного членства доступны по ссылкам:

(только для членских организаций: уточняйте логин и пароль для доступа к закрытой части сайта у руководства вашего профсоюза или координаторов IUF).


Доклад по компании «Danone»


Изменение климата и молочная отрасль

Последствия изменения климата для молочной отрасли и ее устойчивого развития по понятным причинам остаются одним из наиболее приоритетных вопросов для отраслевой группы молочников.

С одной стороны, молочное хозяйство – один из главных производителей парниковых выбросов в атмосферу из-за интенсивного применения удобрений для  стимулирования и поддержки воспроизводства пастбищ, использования в качестве кормов таких культур как кукуруза и семена масличной пальмы, а также из-за выбросов метана от домашнего скота.

Выращивание монокультур (к которым относятся кукуруза и масличная пальма) поощряет рост использования удобрений и более мощных пестицидов, чтобы подпитывать истощенные почвы и уничтожать все более устойчивых к токсинам вредителей.

Сложные системы упаковки и транспортировки, использующиеся для доставки молочной продукции на развивающиеся и отдаленные рынки, являются серьезным источником загрязнения. Ряд видов молочной упаковки не подлежит переработке и может быть отправлен только на свалку или сжигание.

Наконец, молоко перерабатывается для производства более сложных продуктов, что требует больших энергозатрат.

Все это вносит свой вклад в изменение климата.

Последствия изменения климата – рост числа чрезвычайных природных явлений, которые могут нарушить поставки молока, поставить под удар рабочие места и вызвать повышение цен на конечную продукцию.

Изменения климатической системы становятся результатом изменения системы землепользования, и некоторые регионы мира станут менее пригодны для ведения молочного хозяйства, тогда как другие регионы будут включены в производство. Что это значит для инвестиций и устойчивой занятости в производстве и переработке молока?

Как профсоюзы могут повлиять на снижение парниковых выбросов в этом секторе и помочь создать стабильную занятость на всех этапах молочного производства?

IUF планирует заключить соглашение с исследовательским институтом на проведение совместной работы: более глубокого изучения влияния производства молока на изменение климата, а также последствий климатических процессов для отрасли, занятости и положения работников. На основе данных этого исследования будут выработаны рекомендации для членских организаций.

 

Профсоюз молочников «ATILRA» открывает Центр технологического образования


Третья Глобальная конференция молочников IUF стала возможна во многом благодаря поддержке и вкладу аргентинского профсоюза молочников «ATILRA». 18 марта профсоюз торжественно открыл собственный Центр технологического образования в городе Сунчалес, и наша конференция стала первым мероприятием, прошедшим в его стенах.

Сунчалес – небольшой городок в провинции Санта-Фе, центр сельскохозяйственного региона, так называемой «влажной пампы», где производится большая часть аргентинского молока. Здесь расположен первый молокозавод крупнейшего в стране фермерского кооператива «SanCor». Это – «дом» и центр деятельности профсоюза «ATILRA», прикладывающего все усилия для развития региона.

Открытие Центра, который будет давать образование университетского уровня по агротехническим специальностям и технологии молочного производства, а также готовить медицинских сестер – часть этой работы. Здесь также будут работать исследовательские лаборатории, будет организована разработка новых продуктов и открыт экспериментальный молокозавод.

Перед зданием главной аудитории открыт мемориал активистам профсоюза «ATILRA», погибшим или пропавшим в годы военной диктатуры.


Дата публикации: 31.03.14


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Пикет членских организаций IUF у посольства Казахстана в Киеве (ФОТО) Пикет членских организаций IUF у посольства Казахстана в Киеве (ФОТО)

Видео Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.