На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Глобальные кампании











Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз работников АПК РФ - Красноярск

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Турция: Молочная компания «Sutas» увольняет и запугивает членов профсоюза

Члены профсоюза, работники турецкой молочной компании «Sütas», вступившие в борьбу за свои права, столкнулись с ожесточенным давлением менеджмента. Запугивание и увольнения активистов, возбуждение уголовных дел против членов профсоюза, полицейские рейды в офисе организации заставили людей выйти на акцию протеста у ворот предприятия. Чтобы разогнать пикет, компания распорядилась выгрузить перед проходной 13 тонн жидкого навоза с принадлежащих ей молочных ферм.

Перейдите по ссылке, чтобы сказать «Sütas»: ее грязные методы не помогут уничтожить профсоюз!


Турецкий профсоюз пищевиков «TEKGIDA-Is» начал органайзинговую кампанию на «Sütas» в 2012 году. Чтобы остановить формирование организации, компания сразу же уволила 30 наиболее активных сторонников профсоюза. Однако рабочие не сдались, и организация была создана. Всего за два года компанией были незаконно уволены 83 активиста на молокозаводах в городе Караджаабей в провинции Бурса и стамбульском районе Аксарай.

Многие другие работники подверглись угрозам; менеджеры звонили их семьям, чтобы добиться выхода людей из «TEKGIDA-Is». Работодатель потребовал, чтобы рабочие предоставили ему доступ к паролям от их государственной социальной регистрации, что позволило бы менеджерам узнать, кто из сотрудников является членом профсоюза. Все эти действия абсолютно незаконны, однако те, кто не поддался давлению, были уволены.

Уволенные работники и члены их семей начали в апреле 2014 года бессрочный пикет у ворот предприятия. Менеджмент перегородил площадку у проходной грузовиками, чтобы пикет не было видно с дороги, но люди не разошлись. Тогда был отдан приказ выгрузить здесь 13 тонн навоза. В результате нечистоты просочились на территорию предприятия, поставив под угрозу безопасность молочной продукции и воды. В результате предприятию пришлось за собственный счет очистить территорию и провести дезинфекцию водопроводной сети в близлежащих деревнях. Директор компании-владельца предприятий ушел со своего поста.

Однако рабочие «Sütas», члены «TEKGIDA-Is» продолжают борьбу за восстановление на работе и признание профсоюза. Им нужна ваша поддержка!

Перейдите по ссылке и подпишите письмо солидарности.

Модельное письмо (перевод для информации):

Г-ну Мухаррему Йылмазу, генеральному директору «Sütas»

Копия: Г-же Аудже Куджукозер, помощнику генерального директора «Sütas»

Уважаемый г-н Йылмаз,

Я пишу вам, чтобы выразить свое возмущение продолжающимся отказом вашей компании восстановить на работе 83 членов входящего в IUFпрофсоюза «TEKGIDA-Is», которые были уволены только за то, что воспользовались своим правом вступить в профсоюз.

Я с возмущением узнал от IUF, что ваша компания даже распорядилась выгрузить несколько тонн жидкого навоза у собственного молокозавода, чтобы разогнать работников, протестующих против своего незаконного увольнения. Запугивание работников с целью помешать им вступить в профсоюз, криминальные дела против членов профсоюза, полицейские рейды в профсоюзный офис – все это неприемлемые нарушения прав человека, содержащихся в ратифицированных Турцией международных соглашениях.

Я призываю вашу компанию восстановить на работе 83 уволенных работников, полностью выплатив им заработную плату за время вынужденного простоя и гарантировав им возможность реализации их прав на рабочем месте, включая право на вступление в профсоюз. Отказ неизбежно приведет к негативным последствиям для брендов вашей компании и ее репутации в Турции и на экспортных рынках.

С уважением,

[Имя, название организации]


Дата публикации: 21.09.14


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Пикет членских организаций IUF у посольства Казахстана в Киеве (ФОТО) Пикет членских организаций IUF у посольства Казахстана в Киеве (ФОТО)

Видео Франция: Почему профсоюзы борются против «Закона о труде» Франция: Почему профсоюзы борются против «Закона о труде»

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.