На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Глобальные кампании











Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз работников АПК РФ - Красноярск

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






ИКК Группы «Danone». Координация профсоюзов компании на глобальном уровне: как это работает?

С 21 по 24 октября 2014 года в г. Женеве, в штаб-квартире Международной Организации Труда прошло ежегодное заседание Информационно-консультативного комитета (ИКК) Группы «Danone», организованное совместно с IUF.


В работе ИКК «Danone» принимают участие работники компании, а также профсоюзные представители из числа профсоюзов, входящих и сотрудничающих с IUF. В этом году в работе ИКК приняли участие около 50 работников «Данон» и 10 профсоюзных представителей из 19 стран, включая Россию.

С 2005 по 2007 год в работе ИКК принимали участие представители профсоюзной организации московской фабрики «Большевик» (до продажи Группой «Danone» своего глобального бизнес-подразделения по производству бисквитов компании «Kraft»). С 2011 года в работе ИКК принимает участие председатель профкома предприятия «Истра-Нутриция» Марина Абиркина (бизнес-подразделение «детское и медицинское питание»), а с этого года к работе ИКК (бизнес-подразделение «свежие молочные продукты») подключились еще два представителя Профсоюза с предприятий бывшего «Юнимилка», приобретенного группой «Danone» в 2011 году: Наталья Печеницына – председатель профкома предприятия «Петмол» из Санкт-Петербурга и Наталья Брагина – председатель профкома Шадринского молочного комбината, Курганская область.


(Слева направо) Н.Печеницына, Э.Фабер, Н.Брагина, М.Абиркина, М.Бенуа

Группу «Danone» на заседании ИКК представляли новый генеральный директор компании Эммануэль Фабер, генеральный менеджер по человеческим ресурсам Марк Бенуа, вице-президент по организационному развитию и социальным вопросам Франк Эме и другие представители топ-менеджмента. Бывший генеральный директор Группы «Данон» и член семьи основателей компании Франк Рибу вышел в отставку, но оставил за собой часть стратегических вопросов развития бизнеса. Он прислал участникам ИКК свое видео-послание, где сообщали о причинах своего решения уйти, представил своего преемника Эммануэля Фабера и рассказал о значимых направлениях и о своем видении деятельности компании.

Начало работе ИКК было положено в 1988 году, когда Группа «Danone» и IUF первыми начали социальный диалог на международном уровне между профсоюзами и транснациональными компаниями. С тех пор между сторонами заключено8 соглашений, которые устанавливают минимальные требования ко всем подразделениям Группы «Danone» в мире, являются ключевым элементом при разработке Группой принципов управления своими трудовыми ресурсами и формирующими основу для ведения подлинного социального диалога между профсоюзами и работодателем, а также для выражения реальной корпоративной социальной ответственности Группы «Danone» по всему миру. Последнее соглашение, подписанное между IUF и Группой «Danone» в 2011 году, касается охраны здоровья, безопасности, условий труда и стресса.

Работа ИКК сначала проводится по трем бизнес-подразделениям – производство воды, детское и медицинское питание, свежие молочные продукты, участие в которых возможно только для сотрудников компании, затем проходит общее пленарное заседание с участием профсоюзных представителей, где идет обсуждение вопросов, связанных с глобальным и региональным бизнесом компании, обсуждаются ситуации, связанные с практическим взаимодействием профсоюзов и руководства в странах, где группа имеет свой бизнес. Ежегодно независимый отчет по работе Группы «Danone» представляет исследовательская компания «Axia».

Встреча в Женеве была плодотворной. Помимо ключевых вопросов развития компании обсуждались улучшения в охране труда, новая стратегия по работе с персоналом, представленная Марком Бенуа, германский опыт взаимодействия регионального руководства компании с профсоюзными представителями, план адаптации европейских предприятий «Danone» к задачам устойчивого роста.

Участники заседания тепло встретили информацию о том, что с сентября 2014 года два представителя работников компании являются членами Совета директоров Группы «Danone». Это Мари-Энн Джордан из Франции, рекомендованная Европейским производственным советом Компании, и Беттина Тайсиг, председатель производственного совета предприятия «Milupa» и член немецкого профсоюза пищевиков NGG, номинированная по итогам интернет-голосования, проведенного Европейским производственным комитетом.

Большой интерес участников вызвала ситуация на предприятиях в России, так как впервые в работе ИКК участвовали работники бывшего «Юнимилка» - одного из самых крупных приобретений Группы «Danone» за последнее время.

Рассказывает Наталья Печеницына: «Я, можно сказать, молодой профсоюзный лидер. Моя профсоюзная деятельность началась всего полтора года назад, и это был мой первый опыт участия в такой встрече международного масштаба. Я помню, что зашла в аудиторию и несколько первых минут заседания старалась унять волнение, чтобы сосредоточиться и включиться в работу. В «бой» пришлось вступить почти сразу. От руководства группы работников поступил, как мне сначала показалось, провокационный вопрос об обстановке в России. Коллеги из разных стран смотрели на меня, и я, собравшись с духом, отвечала на поставленные вопросы. Ведь все взаимосвязано: из-за санкций к нам перестали поступать французские сливки, которые использовались в рецептуре, пришлось переходить на сухое молоко, потребитель сразу эту разницу почувствовал. И коллег во Франции такая ситуация тоже беспокоит… В общем, «боевое крещение» я прошла. Затем были обеденные перерывы, проведенные в неформальном общении с высшим руководством «Danone», все это добавило мне уверенности, решительности в моих действиях. Каждый день, проведенный на этой встрече, был для меня «новым листом моей деятельности», я слушала коллег из разных стран с большим интересом, почерпнув из их выступлений новый смысл работы профсоюзов. Могу сказать, что после возвращения из Женевы, моя профессиональная профсоюзная деятельность «пошла в гору», меня «заметило» руководство нашего завода. Теперь мы проводим регулярные встречи, обсуждаем вопросы улучшения условий труда, новых подходов в работе с коллективом. Для профкома, для работников предприятия такой диалог крайне важен, он и определяет, как мне кажется, степень демократии на рабочих местах».

С 2014 года при поддержке IUF установлено рабочее взаимодействие между Профсоюзом работников АПК РФ и руководством «Данон-Россия».

На очередной встрече, которая пройдет в Москве в конце ноября, будут обсуждаться вопросы практического применения соглашений IUF и «Danone» в России, особенно на предприятиях, которые недавно вошли в состав группы, в том числе создания профсоюзных организаций в тех подразделениях, где их еще нет, и вопросы повышения мотивации работников и их вовлеченности для решения задач производственной жизни.

По материалам Профсоюза работников АПК России


Дата публикации: 09.12.14


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Пикет членских организаций IUF у посольства Казахстана в Киеве (ФОТО) Пикет членских организаций IUF у посольства Казахстана в Киеве (ФОТО)

Видео Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.