На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Глобальные кампании











Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз работников АПК РФ - Красноярск

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Рост членства и признание со стороны ключевых компаний. Итоги работы Отраслевой группы молочников за прошедший год

24—26 мая в Кейптауне (ЮАР) состоялась 4-я Глобальная конференция молочников IUF, главной темой которой стало обсуждение работы в крупнейших ТНК. Секретариат представил отчет о динамике членства и дальнейшем признании IUF и его членских организаций. Рост членства позволяет нам как международной организации наращивать силу и оказывать давление даже на самые могущественные корпорации, а это, в свою очередь, открывает возможности для создания профсоюзов там, где раньше двери предприятий были закрыты для органайзеров. За прошедший год достигнут ряд важных успехов.


Делегаты конференции также выразили свою солидарность с работниками компании «Radhakrishna Foodland Pvt. Ltd» (RKFL), поставщика «PepsiCo» в Индии, которые лишились своих рабочих мест в 2013 году в борьбе за свое право сформировать профсоюз на предприятии и бесстрашно продолжают борьбу за профсоюзные права.

Профсоюзы работников «Fonterra» из Новой Зеландии, Австралии и Чили создали альянс для поддержки органайзинга, ведения переговоров в случае реструктуризации и для защиты постоянной прямой занятости в каждой из стран. Благодаря поддержке альянса удалось создать организацию на заводе компании в Малайзии; теперь эта новая первичка присоединилась к международной координации. Продолжается работа по объединению рабочих «Fonterra» на Шри-Ланке, в Индонезии и Нидерландах.

При поддержке скандинавских профсоюзов IUF недавно удалось добиться признания со стороны другой крупнейшей молочной ТНК — «Arla Foods». Тут возникла своя координационная сеть, объединившая профсоюзы Дании, Швеции, Финляндии, Германии, Нидерландов и Великобритании. Пока этот альянс лишь в стадии формирования, но в центре внимания его участников уже такие важные вопросы как противодействие чрезмерному применению заемного труда, а также создание новых первичек в Северной Америке и Польше.

Создан и действует альянс профсоюзов в канадской корпорации «Saputo». В него вошли профсоюзы Канады, США, Аргентины и Австралии, оказывающие друг другу солидарную поддержку и борющиеся против закрытия заводов.

Первой компанией, признавшей IUF как международный профсоюз и заключившей с нами соглашения, был «Danone». В этом году с ней подписан новый договор, касающийся ограничения применения различных форм неустойчивой занятости — заемного труда, аутсорсинга, временных контрактов и субподряда. В соглашении указано, что компания признает: такие способы найма сотрудников препятствуют реализации ими базовых профсоюзных и трудовых прав, создают предпосылки для дискриминации.

«Danone» имеет предприятия на всех континентах, и задача координации в этой компании — одна из самых сложных. Однако ежегодно членские организации, представляющие ее работников собираются для встречи с менеджментом в рамках ИКК — Информационно-координационного комитета. Решено использовать эту возможность для проведения также профсоюзных конференций.

* * *

В ходе встречи была подтверждена наша негативная позиция по отношению к торговым и инвестиционным соглашениям, подрывающим базовые профсоюзные права работников. IUF и наши членские организации, знакомясь с опубликованными (официально или в результате утечек данных) текстами таких соглашений, видят, что они направлены не на развитие торговли и процветание стран, а на сокращение их суверенитета в пользу международных инвесторов и корпораций, стремящихся лишь к прибыли. Социальные, трудовые, экологические аспекты приносятся в жертву наживе.

В секторе масса проблем. Нестабильность молочных товарных рынков, либерализация торговли, рост нестандартной занятости, гендерное неравенство, низкий уровень заработной платы и нарушение прав человека в цепях поставок молочных продуктов — все это способствует небезопасной работе и нестабильности сектора по всему миру. Участники конференции согласились с необходимостью усилить политическую борьбу за более строгое регулирование в сфере занятости и на молочных рынках в целях укрепления стабильности и безопасности.


Дата публикации: 03.10.16


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Пикет членских организаций IUF у посольства Казахстана в Киеве (ФОТО) Пикет членских организаций IUF у посольства Казахстана в Киеве (ФОТО)

Видео Франция: Почему профсоюзы борются против «Закона о труде» Франция: Почему профсоюзы борются против «Закона о труде»

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.