На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Глобальные кампании

Остановить репрессии против профсоюзных активистов в Кимзахстане!


Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Объединить и защитить женщин села

Украинский Профсоюз работников АПК ищет новые формы работы


В сельских местностях Украины проживает более 8 миллионов женщин. Как профсоюзу найти путь к ним, помочь им объединиться и сообща решать свои проблемы? — Такой стала основная тема дискуссий на заседании Женского комитета Профсо-юза работников АПК Украины, участники и гости которого собрались 10—12 июня 2014 года в карпатском городе Яремче.

О непростом положении сельских женщин говорила председатель Комитета, председатель Ивано-Франковского обкома Профсоюза пищевиков Надежда Бурлака. Эту тему может и обязательно должен поднимать профсоюз, каждый день работающий с людьми, видящий их положение, поскольку государство предпочитает замалчивать имеющиеся проблемы, вместо того чтобы способствовать их решению. В Украине существуют все мыслимые документы и законы, гарантирующие гендерное равенство и защиту женщин, однако они не реализуются на практике.

Одна из причин этого — женщины села фактически исключены из общественной жизни. Они отрезаны от образовательных, информационных, коммуникационных ресурсов — даже если доступ к ним есть, у женщины недостаточно знаний, нет средств и даже попросту времени и сил им воспользоваться.

Сельская женщина задавлена бытом, трудности которого никак не решаются, а даже возрастают из-за разрушения инфраструктуры и социальной сферы, прежде всего, системы ясель и детских садов и медицинского обслуживания. Сегодня женщина в родах или женщина с больным ребенком на селе часто лишена возможности получить быструю и квалифицированную помощь.

Безработица на селе высока. Но женщинам особенно трудно решить вопрос трудоустройства. Часто им приходится соглашаться на работу в тяжелых условиях, без механизации, а зарабатывают они меньше мужчин. На селе распространена неформальная занятость, что при нынешних законах означает отсутствие перспективы для получения надлежащего пенсионного обеспечения и других социальных гарантий. В итоге 36% сельских семей живут за чертой бедности.

Какое решение видит Профсоюз? Его организации на селе во многом разрушены — это отмечали многие выступающие. Причины тут — и разрушение формальной занятости, а с ней и организованных по производственному принципу первичек; и приход крупных агрохолдингов, ведущих антипрофсоюзную политику. Ответом на эти вызовы может стать объединение в организации по территориальному принципу, способные включить в равной мере и наемных работников (в том числе — с неформальной занятостью), и самозанятых, решая их проблемы на уровне села.

Такой подход требует сотрудничества с местными выборными органами. Поэтому Профсоюз развивает партнерские отношения с Ассоциацией сельских и поселковых советов, более десяти членов которой участвовали в дискуссиях в качестве гостей Женского комитета. Были намечены первые конкретные планы работы в этом направлении.

В числе других тем, вызвавших активные дискуссии, были вопросы продовольственной безопасности и насилия в отношении женщин.

Валентина Гулько, член Совета Сельскохозяйственной группы IUF от региона ВЕЦА, председатель профкома коньячного предприятия «Таврия» обратила внимание на особенности закона Украины «О продовольственной безопасности», ориентированного на крупнотоварное экспортное производство, и отсутствие необходимой государственной политики по поддержке мелких хозяйств. Это неизбежно ведет к обнищанию села и росту власти крупных корпораций, уже сегодня угрожающей продовольственному суверенитету страны.

О проблеме гендерного насилия говорила заместитель председателя Николаевского обкома Лариса Брюханова. Каждая восьмая женщина в своей жизни подвергалась насилию: дома, на работе или в быту. Профсоюз активно ищет способы защитить своих членов.

Чтобы выявить масштабы проблемы, Женский комитет провел анкетирование. Оно было анонимным, однако даже на таких условиях о фактах насилия в семье сообщили менее 2% опрошенных. «Совсем другое в личной беседе, — рассказывает Лариса Брюханова. — Когда с ними разговаривает председатель профкома или профгруппорги, или просто люди из коллектива, которым они доверяют. Оказывается эта женщина битая, ходит на работу с синяками. И им с такими вопросами некуда деваться».

«А что на селе? Есть там такой лидер, который хотел бы заниматься этой проблемой, который болел бы душой, который бы знал, чем живет Катерина, Марина и другая, пятая, десятая? В каждой семье есть проблемы. Чтоб у них списочки были, где 5 детей, где 4, как дети учатся. Как отчим относится к дочери, которой 12—14—15 лет. Нередки случаи, я знаю еще по своей работе председателем профсоюзного комитета, — говорит Лариса Брюханова, — где насилие идет от отчима к дочери и тому подобное».

В 2010 году профсоюз подготовил и распространил по всем первичкам памятку «Рекомендации по вопросам утверждения гендерного равенства», посвященную вопросам использования законодательства и коллективных договоров для защиты женщин от дискриминации и насилия. Однако уровень использования этих рекомендаций остается низким. Требуется постоянная, в том числе — образовательная работа.

В работе Женского комитета приняли участие Клавдия Ботнару из молдавского профсоюза «SindLUKAS» и Изольда Риес из немецкого NGG, рассказавшие о положении женщин и гендерной работе профсоюзов в своих странах. По телефонной связи о работе российского Профсоюза работников АПК рассказала Галина Юрова, а координатор IUF гендерной работе Барбро Будин — о работе Женского комитета IUF.


Сестринский привет от Исполкома IDWF

В те же дни в Женеве проходило заседание исполкома новой отраслевой группы IUF — Международной федерации домашних работниц (IDWF), члены которого приветствовали Женский комитет Профсоюза работников АПК Украины и направили ему письмо солидарности, в котором призвали «правительство Украины принять все необходимые меры, чтобы положить конец насилию и принести мир и процветание стране», а трудящихся женщин Украины «укреплять солидарность, объединяться и быть сильными» перед лицом тех тяжелых обстоятельств, в которых им сегодня приходится жить и отстаивать свои права.


Члены Женского комитета выражают солидарность с работниками «PepsiCo»


Дата публикации: 28.06.14


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Координационный совет членских организаций IUF в России Координационный совет членских организаций IUF в России

Видео Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.