На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Глобальные кампании











Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз работников АПК РФ - Красноярск

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Профсоюз работников АПК ищет подходы к органайзингу на селе

Разрушение созданных в советское время крупных сельскохозяйственных, в первую очередь – животноводческих предприятий, закрытие подавляющего большинства перерабатывающих заводов в сельских местностях Украины, распаёвка земли, захват угодий крупными национальными и иностранными инвесторами, заинтересованными в быстрой прибыли от крупнотоварного растениеводства, не могли не привести к огромному дефициту занятости на селе и к резкому падению ее качества. Одновременно все эти процессы неизбежно вызвали и распад существовавших здесь организаций Профсоюза работников АПК, которые были ориентированы только на наёмных работников с постоянной занятостью и выстроены по производственному принципу. В результате Профсоюз утратил не только членство, но и рычаги влияния на положение сельских трудящихся.


8-10 октября представители областных и районных организаций Профсоюза совместно с головами сельских советов собрались в Черновцах, чтобы обсудить, как перестроить работу организации на селе, как привлечь в нее людей со всем многообразием форм занятости, как помочь им добиться более достойных условий труда и жизни, а значит, в конечном счете, развития сельских общин. Конференция, названная «Перспективы создания территориальных профсоюзных организаций как формы объединения и защиты интересов сельских работников в Украине», собрала более 35 участников.

Фоторепортаж о конференции >>>

***

Участники конференции, проходившей при поддержке Фонда имени Фридриха Эберта, обсудили содержание понятия «сельские трудящиеся» с точки зрения определения, данного в 141 Конвенции МОТ, а также практических реалий украинского села.

141 Конвенция причисляет к сельским трудящимся тех, кто занят сельским хозяйством или ремеслом в сельской местности в качестве наемного работника или «работающего на свой счет», исключая тех, чья земля обрабатывается арендаторами или издольщиками, и кто имеет постоянных или значительное число сезонных работников.

По мнению представителей Профсоюза и сельских советов, к сельским трудящимся в Украине можно причислить постоянно, временно или сезонно занятых на сохранившихся сельхозпредприятиях, в агрохолдингах, а также в фермерских хозяйствах; неформальных работников и работников, нанятых такими предприятиями на основании гражданско-правовых соглашений (часто это бывают специалисты – слесари, ремонтники, строители, но такие формы найма применяются и для «основных» сельских специальностей); тех, кто зарабатывает на собственной технике, автотранспорте, лошадях или имеет частную практику (например, ветеринарную); работников гостиниц, ресторанов и магазинов в сельской местности; надомных работников или ремесленников, обслуживающих сельчан или производящих продукцию на продажу или на заказ; крестьян-единоличников, самостоятельно обрабатывающих свой пай или личное подсобное хозяйство, занятых мелким животноводством (при условии, что они не используют труд других людей за исключением членов своей семьи); безработных; сельских пенсионеров.

Именно на эти категории сельских жителей будет нацелена органайзинговая активность Профсоюза.

По данным государственного органа статистики Украины, всего на селе проживает около 14 миллионов человек; занято же в сельском хозяйстве около 3,6 миллионов, из которых только каждый шестой является наёмным работником. При этом около 20% фермерских хозяйств страны обрабатывают угодья площадью до 10 гектар.

***

Чем Профсоюз может помочь сельским трудящимся, как мотивировать профсоюзное членство, чем привлечь людей? Это далеко не праздный вопрос, поскольку широкая распространенность неустойчивых форм найма, неформальной занятости, а также единоличных хозяйств делает интересы большинства людей села непохожими на интересы работников промышленных и даже крупных сельскохозяйственных предприятий. Отдельно стоит проблема разрушения социальной инфраструктуры села, падения качества жизни, тяжелых бытовых условий.

Участники назвали в числе направлений деятельности Профсоюза на селе улучшение условий трудовых договоров, увеличение сроков временных договоров и борьбу за создание большего числа постоянных рабочих мест; помощь работникам в коллективном отстаивании условий труда и заработной платы; организацию обучения по вопросам безопасности и гигиены труда в растениеводстве и животноводстве; создание «школы фермерства» - обучение основам экономики мелких сельхозпредприятий, ведению бухгалтерии, кооперации, использованию государственных программ поддержки села и т.п.; предоставление юридической консультации, в том числе – помощь в оценке стоимости земельных паёв; помощь в защите земли от варварского использования крупными инвесторами-арендаторами; помощь в создании кооперативов, сокращении протяженности цепочек поставок, проведении переговоров с местными властями об организации ярмарок и рынков для продажи местной продукции, помощь единоличникам в переговорах с крупными покупателями сельхозпродукции; открытие доступа к социальному, медицинскому и пенсионному страхованию, к постановке на учет на бирже труда; содействие в организации медицинских осмотров и другой социальной помощи на селе; совместная с местными советами организация спортивных, культурных и социально-значимых мероприятий.

Об опыте других членских организаций IUF в этом объединении и защите сельских работников и работников в неформальной экономике рассказали координатор IUF, а также заместитель председателя Профсоюза работников АПК и МССХ Кыргызстана Тамара Плавинская.

***

Участники конференции подробно обсудили новые организационные формы, которые можно было бы применить на селе вместо первичных организаций, создаваемых по производственному принципу. Возникла идея т.н. «территориальных первичек», т.е. организаций, объединяющих работников разных предприятий и самозанятых, проживающих на территории одного села или поселка.

Отдельная сессия была посвящена возможным мероприятиям по привлечению членов, особенностям органайзинговой работы на селе, взаимодействию с сельскими советами и общественностью села. Дискуссия об этом с представителями местного самоуправления оказалась очень плодотворной.

В результате было решено в 2015-2016 годах начать органайзинговый проект в 3-5 пилотных областях, чтобы в будущем положить накопленный таким образом опыт в основу концепции развития Профсоюза. Для реализации проекта была создана Рабочая группа, объединившая представителей ЦК Профсоюза, областных организаций, IUF и сельских советов.


Дата публикации: 22.10.14


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Пикет членских организаций IUF у посольства Казахстана в Киеве (ФОТО) Пикет членских организаций IUF у посольства Казахстана в Киеве (ФОТО)

Видео Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.