На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Глобальные кампании

Остановить репрессии против профсоюзных активистов в Кимзахстане!


Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Глобальная конференция IUF по пальмовому маслу призывает к мораторию на расширение плантаций

Членские организации IUF, представляющие работников плантаций масличной пальмы из Азии, Африки и Латинской Америки, встретились 12 и 13 марта 2015 года в Боготе (Колумбия), чтобы совместно выработать стратегию и план работы в этом секторе, бурно развивающемся, но несущем существенную угрозу для работников, местных сообществ, экологии, биоразнообразия и глобальной продовольственной безопасности.


Сегодня каждый второй продукт, стоящий на полке супермаркета содержит пальмовое масло.  Однако расширение пальмовых плантаций во многих случаях связано с земельными захватами, сопровождающимися насилием и многочисленными бедами для местных жителей. История противостояния крестьян и пальмовых корпораций в Гондурасе стала основой для продемонстрированного на конференции фильма «Байо-Агуан: Плач по земле», снятого латиноамериканской региональной организацией IUFсовместно с испанской некоммерческой организацией «Alba-Sud».

Работники пальмовых плантаций вынуждены трудиться в тяжелых и опасных условиях, подвергаясь отравляющему воздействию высокотоксичных пестицидов, в том числе печально известного «Параквата». Многие страдают от развивающихся болезней опорно-двигательного аппарата, а также травм в результате падения плодов.

Конференция приняла специальную резолюцию о необходимости незамедлительного моратория на дальнейшее распространение плантаций масличной пальмы, связанное с худшими практиками бизнеса и трудовых отношений. Было решено направить письмо солидарности крестьянам Гондураса, борющимся против захвата их земель. В другой резолюции конференция выразила солидарность и поддержку колумбийскому профсоюзу сельскохозяйственных рабочих «SINTRAINAGRO», члены которого на пальмовых плантациях становятся жертвами насилия и преследований. В резолюции также были осуждены недавние нападения на лидеров организации.

Утвержденный план работы в секторе построен на развитии органайзинговых программ, борьбе против неустойчивой занятости и аутсорсинга, а также за улучшение заработных плат и условий труда. Одним из основных направлений работы остается обеспечение безопасности труда и кампания за глобальный запрет на производство, продажу и применение «Параквата».


В конференции и предшествовавшей ей встрече Совета сельскохозяйственной группы IUFприняли участие координатор по сельскому хозяйстве региона ВЕЦА Светлана Боинчан и председатель Профсоюза работников АПК и МССХ Кыргызстана Жээнбек Осмоналиев (на фото).


Жээнбек Осмоналиев отметил важность участия профсоюзов нашего региона в глобальной сельскохозяйственной координации IUF. Он сказал: «Вопросы, поднимаемые нашими коллегами из Южной Америки, Африки, Индонезии, Малайзии и других стран очень актуальны. Необходимо усилить работу профсоюзов на международном уровне против захвата земель транснациональными компаниями, которые, ущемляют права рядовых крестьян. Кыргызстан является аграрной страной и в данное время переживает переходный период, испытывая экономические трудности. Поэтому правительство Кыргызской Республики на международном уровне всячески старается привлечь инвесторов в страну, не задумываясь о последствиях, когда приход нечистоплотных ТНК поставит на колени простых крестьян. Профсоюзы АПК должны быть готовы к таким вызовам».

«Пальмовое масло не производится в Восточной Европе или Центральной Азии, но используется в пищевых продуктах во всех странах региона. Это дает нам рычаг для того, чтобы поддержать работников пальмовых плантаций в их борьбе за улучшение условий и оплаты труда, а также вместе бороться за защиту земель от распространение этой монокультуры. Мораторий на дальнейшее расширение пальмовых плантаций необходим, чтобы остановить захват земель, который часто разрушает лесса, вытесняет сельских жителей с их исконных территорий, подрывая их продовольственную безопасность, приводят к миграции сельского населения и исчезновению сотен видов флоры и фауны», – подчеркнула Светлана Боинчан.

Пищевая промышленность нашего региона является крупным потребителем пальмового масла в качестве дешевого жирового сырья, часто заменяющего в этом качестве более традиционные подсолнечное и кукурузное масла, но существенно уступающего им в пищевых свойствах. Плантации масличных пальм таким образом оказываются включены в цепочки поставок всех крупнейших ТНК и национальных компаний, вызывая вопросы об их способности обеспечить соблюдение прав человека среди своих поставщиков, не говоря уже об уважении к ценностям достойного труда и экологической ответственности. 


Дата публикации: 06.04.15


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Координационный совет членских организаций IUF в России Координационный совет членских организаций IUF в России

Видео Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.