На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Глобальные кампании











Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз работников АПК РФ - Красноярск

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Региональная конференция ФАО признает роль достойного дохода и социальной защиты для реализации целей устойчивого развития

4-6 мая 2016 года в турецкой Анталии состоялась 30 сессия Региональной конференции ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН) для Европы и Центральной Азии. Сессии проходят раз в два года и предваряются двухдневными консультациями организаций гражданского общества, по итогам которых на рассмотрение конференции вносятся предложения и резолюции. IUF и его членские организации принимают самое активное участие в работе механизма консультаций, отстаивая роль прав трудящихся в борьбе с голодом и достижении целей устойчивого развития.


2-3 мая в работе механизма консультаций гражданского общества ФАО в Анталии приняли участие представители двух членских организаций IUF из Турции (TekgidaIS и TartimIS), шведского профсоюза Kommunal, а также Светлана Самосуд, заместитель председателя Профсоюза работников АПК Украины, ЖеенбекОсманалиев, заместитель председателя Профсоюз работников АПК и МССХ Кыргызстана, и Светлана Боинчан, координатор IUF по сельскому хозяйству в регионе ВЕЦА. Четыре представителя IUF также участвовали в работе конференции.

Одним из важных достижений стало признание роли достойного дохода и социальной защиты работников в сельском хозяйстве и пищевой промышленности для реализации 17 целей в области устойчивого развития, ЦУР (подробнее о целях можно прочесть здесь >>>). В их числе ликвидация нищеты и голода, доступ к питьевой воде, мир и правосудие, обеспечение здоровья и благополучия, качественного образования, гендерного равенства, достойной работы и экономического роста, сокращение неравенства, сохранение экосистем и борьба с изменениями климата и др.

Выступая перед организациями гражданского общества, Светлана Боинчан сказала: «Наемные работники не владеют той землей, на которой они работают, и неарендуют ее, а следовательно, являются отдельной группой, отличной от мелких фермеров.Обеспечение экономического роста и повышение доходов нанимателей подчас основано на том, что наемные работники получают оплату ниже прожиточного минимума. Мы такжеподчеркиваем важность политики социальной защиты для обеспечения устойчивых источниковсуществования для всех. Мы призываем правительства проводить такую политику, которая быгарантировала прожиточную зарплатуи доход для всех, наряду свсеобъемлющей политикой социальной защиты, чтобы избавить людей от бедности и неполноценного питания».

Полный текст Доклада 30 сессии Региональной конференции ФАО для Европы и Центральной Азии, включая заявления организаций гражданского общества, можно найти по ссылке >>>

 

Светлана Боинчан

Выступление по пункту повестки дня «Цели в области устойчивого развития» на 30 сессии Региональной конференции ФАО для Европы и Центральной Азией

Мы приветствуем признание универсального и неделимого характера целей в области устойчивого развития, и необходимость их реализации с самого запада нашего региона до Дальнего Востока, в том числе – и в развитых странах. Мы призываем ФАО и правительства обратиться к структурным причинам неустойчивости продовольственных систем, в особенности – работать для реализации целей 12 (устойчивое производство и структура потребления) и 13 (борьба с изменением климата), чтобы сократить выбрасы углекислого газа и продвигать агроэкологию.

Реализация цели 2 (ликвидация голода) требует одновременной реализации целей 14 (доступ к чистой питьевой воде) и 15 (сохранение экосистем суши), причем с учетом интересов и потребностей не только фермеров, но и рыбаков, наемных работников, коренных народов.

Мы приветствуем признание цели 8 (полная и продуктивная занятость и достойная работа для всех). Однако нас беспокоит, что в приоритетах ФАО совершенно не учитывается вклад трудящихся сельскохозяйственного и продовольственного секторов в обеспечение этой цели. Наемные работники не владеют той землей, на которой они работают, и не арендуют ее, а следовательно, являются отдельной группой, отличной от мелких фермеров. Повышение доходов нанимателей далеко не всегда означает выплату прожиточной зарплаты работникам.

Мы призываем ФАО и правительства интенсифицировать усилия по искоренению принудительного труда в регионе, обеспечить применение фундаментальных и отраслевых Конвенций МОТ и принять политические решения, которые позволят привлечь в сектор молодых людей, обеспечим достойный труд.

Цели в области устойчивого развития должны стать радикальным средством, при помощи которого молодежь могла бы сохранять для будущего те коллективные знания, которые были получены от предков, и получить доступ к доходу, ресурсам, достойному труду, образованию и знаниям.

Мы привержены работе по реализации целей в области устойчивого развития. И это не проектная работа, а политика и практика.


Дата публикации: 05.06.16


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Всемирный день работников фастфуда 2017 Всемирный день работников фастфуда 2017

Видео Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.