На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Глобальные кампании











Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз работников АПК РФ - Красноярск

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Сельскохозяйственные профсоюзы региона называют основными приоритетами своей работы охрану труда и продовольственную безопасность

2-3 августа 2016 года в Кыргызстане состоялась региональная встреча сельскохозяйственной группы IUF ВЕЦА, в которой приняли участие представители профсоюзов работников АПК Грузии, Казахстана, Кыргызстана, России и Украины. Участники встречи обсудили положение работников сельскохозяйственного сектора, условия труда, продовольственную безопасность, а также приоритетные направления работы и подготовку к 27-му Конгрессу IUF.


Зарплаты сельхозработников во всех странах региона по-прежнему отстают от зарплат в других секторах. К примеру, зарплаты работников обрабатывающей промышленности в среднем в полтора раза превышают зарплаты аграриев. Большинство сельскохозяйственных работников (например, в Кыргызстане почти 70%) не имеют оформленных трудовых договоров.  Некоторые работники в течение 20 лет ежедневно нанимаются на поденную работу.

Безработица на селе традиционно выше, чем в городах. При этом зачастую одного работника заставляют трудиться «за троих». Например, водитель, кроме своих основных обязанностей, должен сам высаживать растения, обрабатывать их химикатами, но получает он только зарплату водителя. Безработица, низкие зарплаты и долги по ним - вот основные причины трудовой миграции сельских работников в города или за рубеж.

***

В 2016 году профсоюз работников АПК Кыргызстана принимал участие в международной сельскохозяйственной выставке. Профсоюз поставил свой павильон и за три дня работы выставки проинформировал около 6000 человек о положении аграрных работников в стране и методах защиты их прав профсоюзом.

Охрана труда в сельском хозяйстве

С каждым годом увеличивается использование пестицидов и ядохимикатов в сельском хозяйстве без особого контроля со стороны государства, что ставит под угрозу продовольственную безопасность, загрязняет почву и водные ресурсы. Одновременно растет использование антибиотиков в животноводстве, что повышает риски для здоровья работников мясоперерабатывающих предприятий. В результате чрезмерного использования антибиотиков ряд бактерий приобретает к ним устойчивость, что делает их крайне опасными, как для животных, так и для людей. Ученые бьют тревогу: к 2050 году смертность от устойчивых к антибиотикам бактерий может обогнать смертность от раковых заболеваний.

Именно поэтому профсоюзы работников АПК стран региона продолжат добиваться ратификации Конвенции МОТ №184 о безопасности и гигиене труда в сельском хозяйстве. Эта Конвенция является эффективным инструментом для улучшения условий труда на селе путем создания инспекций по охране труда. В Кыргызстане и Украине Конвенция МОТ №184 уже ратифицирована, но профсоюзам еще только предстоит добиваться эффективного применения положений Конвенции на местах. Например, в Кыргызстане отдельной инспекции по труду в сельском хозяйстве (как того  требует Конвенция) нет, есть единственный отдел по работе во всех секторах, и его сотрудники не проводят регулярные инспекции, а выезжают на места только при серьезных происшествиях.

Сью Лонгли, глобальный координатор IUF по сельскому хозяйству, рассказала участникам встречи, как IUF на протяжении многих лет занимается вопросами охраны труда. Интересную модель разработала членская организация IUF из Швеции. Согласно шведским законам, профсоюз может отправлять на мелкие фермы своего представителя по охране труда и выплачивать ему заработную плату. Эти представители сотрудничают с государственной инспекцией и выполняют ту же работу, что и государственные трудовые инспектора. Профсоюзный представитель может остановить работу сельского предприятия, если считает, что условия труда являются опасными для работников, но он не может наказать работодателя. Похожая модель применяется IUF и в Южной Африке. Некоторые государственные инспектора поначалу воспринимали профсоюзных представителей по охране труда как конкурентов, однако после совместного тренинга с IUF они поняли, что профсоюзные представители являются для них источником информации и дополнительной поддержки. Ассоциации мелких фермеров из ЮАР также поддержали инициативу IUF по внедрению профсоюзных инспекций на их фермах, так как покупатели их продукции требуют сертификаты о безопасности производства.

Трудовые права в Центральной Азии и искоренение детского и принудительного труда

Участники встречи были проинформированы о работе мониторинговой миссии по трудовым правам в Центральной Азии, в рамках которой планируется сбор и публикация информации об общей ситуации и тенденциях защиты основных прав работников, а также создание коалиции с правозащитными организациями и обучение правозащитных организаций трудовым стандартам и основным принципам МОТ. Участники встречи также обсудили опыт профсоюза работников АПК Кыргызстана по искоренению детского труда, основным инструментом которого является борьба с бедностью и повышение уровня жизни фермеров посредством повышения их доходов, доступа к доступным микрокредитам и социальным услугам.

Продовольственная безопасность

Голодный человек — это не свободный человек. Участники встречи также обсудили результаты работы IUF в рамках Комитета по всемирной продовольственной безопасности (КВПБ) и его участии в региональной конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) для стран Европы и Центральной Азии. Зачастую на международном уровне правительства заявляют об отсутствии проблем в их странах, либо обсуждают только вопросы наличия достаточного количества продовольствия. Однако проблема заключается не в том, что еды нет, а в том, что у рабочих нет денег для покупки достаточного количества здоровых и питательных продуктов. Поэтому IUF говорит о праве на достойную заработную плату и социальные гарантии для сельскохозяйственных работников. Пока эти условия не будут выполнены, люди не смогут реализовать свое право на еду и достойную заработную плату.

В КВПБ IUF добился того, что  в международных документах зафиксирована необходимость выплат минимальных заработных плат на уровне прожиточного минимума, обеспечение всех работников питьевой водой на рабочем месте, а также распространение минимального уровня социальной защиты на всех работников. На региональной конференции ФАО для стран Европы и Центральной Азии удалось достичь соглашения о приоритетном направлении работы по внедрению целей ООН в области устойчивого развития, в частности Цели №8 - «Достойная работа и экономический рост».

В настоящий момент необходима работа с правительствами на национальном уровне, чтобы положения согласованных на международном уровне документов вступали в законную силу в странах региона. В России ведется работа по внесению изменений в закон о сельскохозяйственных землях, направленных на возврат в сельскохозяйственный оборот земли, которые не используются по назначению. Также трехсторонней комиссией было принято решение до 1 августа 2018 года поднять минимальный размер заработной платы до прожиточного минимума. Кроме того, Профсоюз работников АПК России добивается выплаты задолженностей по зарплате, которые значительно выросли с начала кризиса.

Профсоюз работников АПК Кыргызстана предлагает в отраслевом соглашении с правительством поднять минимальную зарплату до прожиточного уровня. Правительство республики пока противодействует внесению этих изменений в законодательство.

6 июля 2016 года профсоюзы Украины провели Всеукраинский марш протеста и митинги возле Кабинета Министров и Парламента в связи с шоковым повышением цен на газ и коммунальные тарифы. Профсоюзы требуют не только снижения цен и тарифов, но, в первую очередь, повышения уровня зарплат и социальных стандартов. В случае, если эти требования не будут выполнены, возможно проведение общеукраинской забастовки.

Приоритеты региональной работы IUF ВЕЦА в сельском хозяйстве

Продовольственная безопасность и достойный труд. IUF и его членские организации будут продолжать работу на международном уровне в КВПБ и ФАО, а также на национальном уровне с правительствами, чтобы добиться исполнения принятых документов на местах. В планах -организация обучающих семинаров для членских организаций в регионе на тему применения принятых КВПБ и ФАО документов на национальном уровне. IUF будет готовить и публиковать больше информационных материалов. Сельскохозяйственная группа IUF ВЕЦА готовит резолюцию о продовольственной безопасности к 27-му Конгрессу IUF.

Работа с молодежью и защита рабочих мигрантов. СХГ IUF ВЕЦА поддерживает инициативу по созданию молодежного комитета и будет продолжать работу по защите трудовых прав мигрантов в регионе.

Объединение работников сельскохозяйственной отрасли и их защита. Профсоюзы в сельскохозяйственной отрасли должны организовывать рабочих в профсоюзы и помогать им преодолевать страх перед работодателем.

Поддержка профсоюза АПК Грузии. Отдельной темой во время встречи было обсуждение ситуации в профсоюзе работников АПК Грузии и поиск путей поддержки профсоюза и его лидера. Участники встречи предложили IUF разработать программу развития профсоюза.

СХГ IUF ВЕЦА также обратится в женский комитет IUF для выражения поддержки работе комитета по разработке конвенции МОТ против гендерного насилия, которому подвергаются работницы сельского хозяйства и жительницы сельской местности. В сентябре этого года МОТ проводит встречу экспертов для разработки трудового стандарта в отношении гендерного насилия, и  членские организациями должны обсудить этот вопрос с правительствами своих стран, чтобы добиться разработки этой конвенции.

Участники СХГ IUF ВЕЦА выбрали Асмик Джангирян членом Сельскохозяйственной Группы IUF от региона ВЕЦА, её заместителями были выбраны Жээнбек Осмоналиев и Светлана Самосуд. Проведение следующей встречи СХГ IUF ВЕЦА планируется в Грузии.


Дата публикации: 22.08.16


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Пикет членских организаций IUF у посольства Казахстана в Киеве (ФОТО) Пикет членских организаций IUF у посольства Казахстана в Киеве (ФОТО)

Видео Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.