На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Глобальные кампании

Остановить репрессии против профсоюзных активистов в Кимзахстане!


Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Еврокомиссия разрешает токсичные пестициды вопреки протестам профсоюзов и общественных организаций

Еврокомиссия и правительства стран Евросоюза продолжают лавировать между широкой коалицией профсоюзов и социальных движений, выступающих против возобновления использования глифосата и других пестицидов, и давлением со стороны агрохимического лобби.

В начале сентября 2016 года Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) предложило частично ослабить утвержденный еще в 2009 году запрет на распространение и применение высокотоксичных пестицидов в ЕС. В частности, EFSA считает необходимым разрешить использование ряда канцерогенных, вредных для репродуктивной и эндокринной систем человека веществ (глюфосинат, эпоксиконазол, флумиоксазин, пиметрозин) на отдельных посевных площадях «в случае, если существует опасность для здоровья растения». Дополнительным мотивом для отмены запрета EFSA считает возросшую устойчивость сорняков к пестицидам – как ни странно, ее предлагается преодолеть еще более активным их использованием.

Еще одним гербицидом, вокруг которого не утихают ожесточенные общественные и правительственные дискуссии в ЕС, является глифосат. Более известный под своим коммерческим названием «Roundup», он лидирует среди гербицидов по объему ежегодного производства. Глифосат был разработан в 1970-е годы корпорацией «Монсанто», а с 2000 года, после окончания срока действия патента, выпускается практически всеми крупными агрохимическими компаниями и применяется в общей сложности примерно в 750 коммерческих продуктах. Гербицид особенно популярен в сельском хозяйстве США и Латинской Америки, так как «Монсанто» вместе с удобрением поставляет и семена генетически модифицированных сои, кукурузы, хлопчатника, рапса, сахарной свеклы и других культур, устойчивых к глифосату.

Предыдущее разрешение на использование глифосата в ЕС истекло в 2014 году, агрохимические компании требовали его продления – ранее подобные рекомендации по пестицидам и гербицидам пересматривалось Еврокомиссией примерно раз в десять лет. «Монсанто» и другие агрохимические компании на протяжении десятилетий продвигали глифосат как безопасный и биоразлагаемый химикат, ссылаясь на неопубликованные под предлогом «коммерческой тайны» исследования и свои же собственные отчеты.

Однако в марте 2015 года Международное агентство по изучению рака (МАИР) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) опубликовало доклад, квалифицирующий глифосат как «вероятно, канцерогенное для человека вещество». Данные исследователей МАИР из Канады, США и Швеции подтвердили связи между воздействием глифосата и возросшим риском неходжкинской лимфомы (рака крови), а также повреждением ДНК, хромосом и клеток млекопитающих при исследовании клеточных культур в лабораторных условиях.

Доклад обобщил лишь часть тех фактов, о которых медики и экологи говорили десятилетиями: наличие глифосата в питьевой воде, включая дождевую, в пищевых продуктах, в грудном молоке, крови и моче (как сельскохозяйственных работников, так и жителей городов), а также высокая токсичность этого гербицида для человека и животных. Несмотря на результаты исследований, приведенных в докладе, в ноябре 2015 года EFSA дало зеленый свет использованию гербицида и даже предложило увеличить допустимые уровни воздействия. В свою очередь, гражданские активисты и профсоюзы начали массовую кампанию за полный запрет использования глифосата в ЕС.

В итоге, 28 июня 2016 года Еврокомиссия пошла на уступки агрохимическому лобби и на основании доклада EFSA разрешила дальнейшее применение глифосата, несмотря на акции протеста, а также на свидетельства его вреда для здоровья населения и окружающей среды. Решение было принято в одностороннем порядке, в отсутствие квалифицированного большинства представителей правительств ЕС и наложило ряд ограничений на использование глифосата в странах ЕС сроком на 18 месяцев под пристальным наблюдением Европейского агентства по химическим веществам (ECHA).

В то время как в ЕС корпоративные лоббисты пытаются преодолеть запрет на глифосат, чтобы обеспечить сбыт и сохранить сверхинтенсивное индустриальное производство монокультур, в странах Восточной Европы и Центральной Азии какие-либо запреты на использование гербицида, в том числе и на некоммерческое, полностью отсутствуют. Любой огородник может свободно купить «Раундап» или его аналоги в магазине для садоводов.


Можно ли избежать использования гербицидов и пестицидов в сельском хозяйстве, чтобы не подвергать работников опасности, не рисковать здоровьем потребителей и устойчивостью продовольственной системы? Экологически устойчивой альтернативой является выращивание двух и более культур на одной посевной площади, ведение комплексного хозяйства и севооборот, включающий промежуточные и покровные культуры для нехимической борьбы с вредителями. Эти методы защищают биоразнообразие, обогащают почвы, берегут земельные и водные ресурсы и позволяют повысить производительность труда. Такой подход объединяет в себе защиту трудовых прав работников сельского хозяйства и право на продовольствие потребителей, и при должной поддержке сможет обеспечить социально и экологически устойчивую сельскую занятость.


Дата публикации: 09.09.16


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Координационный совет членских организаций IUF в России Координационный совет членских организаций IUF в России

Видео Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.