На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Глобальные кампании










Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз работников АПК РФ - Красноярск

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Профсоюз работников АПК Армении усиливает борьбу за трудовые права

Для Армении сельское хозяйство является ключевым звеном экономики. В отрасли занято 430 тысяч человек, что составляет 40% экономически активного населения. Из них 360 тысяч работают в сельских и фермерских хозяйствах. Именно поэтому работа профсоюзов по защите прав сельскохозяйственных работников на стабильную занятость, достойную оплату и охрану труда является востребованной и важной деятельностью для благосостояния работников и их семей.

24 февраля в Ереване состоялся четвертый отчетно-выборный съезд профсоюза работников агропромышленного комплекса Армении, на который приехали 44 из 50 избранных делегатов от 43 профсоюзных организаций.

Как отметила в своем докладе председатель профсоюза работников АПК Армении Асмик Джангирян, за отчетный период удалось претворить в жизнь несколько очень успешных проектов, в результате которых удалось представить работников и защитить их права, а также увеличить численность профсоюза. Так с 2010 по 2017 год количество членов выросло на 153% – с 3400 до 5205 человек.

Первым из направлений работы были упомянуты охрана и гигиена труда в сельском хозяйстве. Почти в 20 местных сообществах в сельской местности профсоюз организовал встречи, семинары и практические занятия, также были опубликованы и розданы два путеводителя Международной организации труда (МОТ) на армянском языке: «WIND» об опыте охраны труда в Кыргызстане и «Безопасность и охрана труда при использовании агрохимикатов».

Вторым важным направлением работы Асмик Джангирян назвала обучение профсоюзных лидеров, повышение эффективности переговоров с работодателями и заключение коллективных договоров. Для повышения уровня профлидеров и молодежи был переведен и опубликован сборник материалов «Эффективные переговоры».

Профсоюз проводит обучающие семинары для своих членов и это повышает активность на местах, молодые активисты также участвуют в программе по обмену опытом в Германии. Был создан молодежный комитет профсоюза при участии членов из всех регионов Армении, проводится активное обучение лидеров по стратегическому планированию. Председатель подчеркнула, что многие молодые лидеры профсоюзов стали председателями первичек, сменив своих коллег со стажем.

Новым направлением работы является сотрудничество с ассоциацией парниковых хозяйств и создание профсоюза в этой отрасли. Также ведется агитационная и правовая работа с неформально занятыми работниками сельского хозяйства, оказание юридической помощи. Асмик Джангирян отметила большой вклад IUF в успехи профсоюза АПК Армении и объявила персональную благодарность региональному координатору по сельскому хозяйству IUF Светлане Боинчан.

Также с отчетными докладами выступили председатель контрольно-ревизионной комиссии отраслевого союза Левон Арутюнян, председатель молодежного совета Ваган Кобелян и член женской комиссии Вардуи Брутян.

На съезде присутствовали заместитель министра сельского хозяйства Армении Ашот Арутюнян, председатель конфедерации профсоюзов Армении (КПА) Эдуард Тумасян, директор учебно-методического центра КПА Гарник Вагаршакян, координатор проектов Армянского офиса Фонда Фридриха Эберта Лиана Бадалян, председатель ассоциации парниковых хозяйств Армении Погос Геворгян, а также представители сельскохозяйственных научных центров и другие гости. С обращениями солидарности в адрес съезда выступили отраслевые профсоюзы работников банковской сферы, образования, торговли и обслуживания, легкой промышленности.

В своем выступлении замминистра сельского хозяйства Армении Ашот Арутюнян подчеркнул, что подписанное профсоюзом работников АПК и министром сельского хозяйства соглашение социального партнерства поднимает роль профсоюза на новый уровень при работе с правительством. Представительница Фонда Фридриха Эберта также поблагодарила команду отраслевого профсоюза за плодотворное сотрудничество, вклад в развитие профсоюзного движения, успешные совместные проекты и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество. 

По результатам заседания съезд утвердил план деятельности на ближайшие пять лет, составы Республиканского совета, Президиума и контрольно-ревизионной комиссии. Председателем отраслевого профсоюза была единогласно переизбрана Асмик Джангирян. Заместителем председателя была избрана юрист отраслевого союза Тируи Назаретян.


Дата публикации: 15.03.17


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Региональная конференция членских организаций IUF Восточной Европы и Центральной Азии (ФОТО) Региональная конференция членских организаций IUF Восточной Европы и Центральной Азии (ФОТО)

Видео Франция: Почему профсоюзы борются против «Закона о труде» Франция: Почему профсоюзы борются против «Закона о труде»

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.