На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Глобальные кампании

Остановить репрессии против профсоюзных активистов в Кимзахстане!


Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Встреча Сельскохозяйственной группы IUF ВЕЦА

13-14 ноября 2017 года в Молдове состоялась региональная встреча Сельскохозяйственной группы IUF ВЕЦА, в которой приняли участие представители профсоюзов работников АПК Армении, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Украины, Швеции, Нидерландов, а также членские организаций из Молдовы. Участники встречи обсудили положение работников сельского хозяйства, острые вопросы охраны труда, в первую очередь устойчивость к противомикробным препаратам (AMR), положение с трудовыми правами в Центральной Азии, законопроект о поденных работниках в сельском хозяйстве Молдовы, а также итоги 6-ой Всемирной конференций СХГ IUF и Мандат 27-го Конгресса IUF.  


ВСЕМИРНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ СХГ

СХГ IUF будет поддерживать в качестве приоритетных направлений работу в банановом секторе, секторе цветов на срез, секторах пальмового масла, сахара и чая; вопросы гигиены и безопасности труда в сельском хозяйстве, в особенности кампанию за запрет наиболее опасных пестицидов и работу по проблеме устойчивости к противомикробным препаратам; предотвращение сексуальных домогательств; гарантии доступа к питьевой воде на рабочем месте;  работу в области агроэкологии; работу по искоренению детского труда в сельском хозяйстве, в том числе через участие в 4-й Всемирной конференции по проблеме детского труда в ноябре 2017 года в Аргентине. СХГ IUF также продолжит работу по праву на питание, в том числе в Комитете ООН по всемирной продовольственной безопасности(КВПБ), будет укреплять отношения с ФАО.

 

ОХРАНА ТРУДА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ. ШВЕДСКИЙ ОПЫТ

Членские организаций в Восточной Европе и Центральной Азии продолжат работать с правительствами, чтобы добиться ратификации 184 Конвенций МОТ большим числом стран и ее эффективной имплементации.

На встрече обсуждался опыт шведского профсоюза Kommunal в сфере охраны труда.

В 1973 году парламент Швеции принял закон «О защите работников», давший 85 000 представителям по охране труда более высокий статус и право принимать решения, связанные с безопасностью на рабочем месте. В разработке его положений принимали участие сам работники и их представители, т.е. те, кто в наибольшей степени зависел от их последующего применения. По закону 1973 года, если на рабочем месте занято пять и более человек, здесь должен быть собственный представитель по охране труда. Это один из сотрудников, который назначается местным профсоюзом для контроля над условиями труда. Если на предприятии действуют несколько таких представителей, один из них должен быть назначен старшим. На особенно крупных предприятиях может быть по нескольку старших представителей по охране труда.

Кроме того, такой представитель назначается и на региональном уровне, чтобы контролировать мелкие и средние предприятия и представлять интересы их работников, членов профсоюза, на определенной территории. Региональные представители следят за тем, чтобы собственные представители по охране труда назначались там, где это необходимо, получали необходимую подготовку и освобождались от работы на время, требующееся для исполнения профсоюзных обязанностей. В их обязанности входит также проведение экспертиз и распространение информации о результатах, информирование местных профсоюзных организаций о выявленных рисках. Наконец, именно региональные представители контролируют выполнение работодателями своих обязанностей по обеспечению безопасности труда, например, оценивает риски и документирует их, составляет план, принимает меры по их устранению и отслеживает ситуацию в дальнейшем и пр. 

Создание достойных условий труда это плод командной работы, в которой задействованы все силы, знания и ресурсы профсоюзной организации. Представители по охране труда уполномочены запрещать выполнение потенциально опасных работ. Рабочие и профсоюзы имеют полномочия, через своих представителей по охране труда, сообщать об условиях труда, которые могут стать причиной несчастных случаев или профессиональных заболеваний. Работник может отказаться выполнять задачи, которые она/он считают опасными, и представитель по охране труда может принять решение о прекращении работы на время проведения расследования.

 

УСТОЙЧИВОСТЬ К ПРОТИВОМИКРОБНЫМ ПРЕПАРАТАМ (AMR)

Массовое применение антибиотиков при интенсивном выращивании скота и птицы для их последующего употребления в пищу привело к появлению устойчивых штаммов многих чрезвычайно опасных бактерий. Риск заражения болезнями, вызываемыми кишечной палочкой, сальмонеллой и другими патогенными микробами при работе на животноводческих фермах, бойнях или при переработке мяса является профессиональным риском. Специализированные учреждения ООН подчеркивают серьезную угрозу, которую устойчивость к противомикробным препаратам несет всему человечеству, и делают вывод, что необходимы межотраслевые глобальные меры для предотвращения миллионов смертей, вызванных заболеваниями и инфекциями, которые, возможно, больше не будут поддаваться лечению антибиотиками.

Только в Европе 25 000 человек умирают ежегодно вследствие устойчивости к противомикробным препаратам (AMR). Если ничего не предпринимать, к 2050 году из-за бактерий, устойчивых к антибиотикам, будут ежегодно умирать 10 миллионов человек.

Участники встречи решили призывать правительства своих стран признать заражение устойчивыми к антибиотикам патогенными бактериями профессиональным заболеванием и, вести систематический контроль уровня AMR среди работников ферм, рыбных хозяйств и продовольственной цепи. Профсоюзы также будут требовать вести запрет на массовое использование антибиотиков в животноводстве. Эти препараты необходимо использовать умеренно, только для больных животных и под непосредственным наблюдением ветеринара; В животноводстве основном потребителе антибиотиков – в 2010 году было использовано 63 000 тонн антибиотиков. К 2030 году ожидается рост использования антибиотиков на две трети (Руководитель службы охраны здоровья животных, ФАО).

 

ЗАЩИТА ТРУДОВЫХ ПРАВ В МОЛДОВЕ

Участники встречи обсудили законопроект «О порядке осуществление поденщиками в сельском хозяйстве некоторых неквалифицированных работ временного характера», принятый правительством Молдовы 18 октября 2016 года, а 23 ноября 2017 года утвержденный парламентом страны в первом чтении. Профсоюзы выступают против, поскольку законопроект исключает возникновение трудовых отношений между нанимателем и поденным работником и отменяет необходимость заключения в данном случае трудового договора (ст.4). На протяжении текста слова «работодатель» и «работник» даже не употребляются, их нет в числе терминов, перечисленных в ст. 2. Участники встречи приняли решение обратится к парламенту Молдовы и посольствам республики в собственных странах с призывом отказаться от принятия подобного антирабочего законопроекта.

 

ТРУДОВЫЕ ПРАВА В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

27-й конгресс IUF принял резолюцию по защите прав работников в Центральной Азий, выражая глубокую озабоченность эскалацией репрессий против демократических профсоюзов и правозащитных организаций в регионе.  Была создана Международная мониторинговая миссия по защите трудовых прав в Центральной Азии, инициированная демократическими профсоюзами, неправительственными и правозащитными организациями Кыргызстана, Казахстана, России, Беларуси и Украины. О ее деятельности и о ситуации в странах региона оперативно сообщает специально созданный вебсайт www.labourcentralasia.org. Миссия анализирует тенденции в сфере трудовых прав, готовит рекомендации о возможностях улучшения ситуации ради достижения общего социально-экономического прогресса мира и стабильности в регионе и ведет кампании за основополагающие трудовые права и в защиту профсоюзных активистов.

 

РАБОТА С МОЛОДЕЖЬЮ И ЗАЩИТА РАБОЧИХ МИГРАНТОВ

Участники встречи обсудили положение молодежи и рабочих-мигрантов. Специальная резолюция 27-го Конгресса IUF «О молодежи» (№26) призывает членские организации давать молодым людям больше ответственности и больше влияния на политику и деятельность профсоюза через активное участие в его руководстве и органах и сделать органайзинг молодых рабочих своим приоритетом. Членские организации также будут продолжать работу по защите прав рабочих мигрантов (резолюция №19), проводя обучение, разъяснительную работу и органайзинг и добиваясь для них равного с другими категориями трудящихся доступа к правам.


Дата публикации: 05.12.17


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Координационный совет членских организаций IUF в России Координационный совет членских организаций IUF в России

Видео Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.