На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Глобальные кампании



Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Открытие рынка земли: в чьих интересах?

13 апреля 2020 года депутаты разблокировали подписание спикером Верховной Рады (парламента) и президентом Украины закона об открытии рынка земли. Мы публикуем материал, подготовленный председателем Профсоюза работников АПК Украины Светланой Самосуд.

* * *

Закон об открытии рынка земли – один из самых скандальных и антинародных из всех, предложенных за последние годы – был принят под предлогом борьбы с дискриминацией держателей земляных паев, которые не могли продавать свою собственность, а также ради выполнения требований, выдвинутых Международным валютным фондом для выделения очередного транша. Однако то, в какой форме и по каким правилам сегодня предлагается создавать рынок земли в стране, не выдерживает никакой критики ни с точки зрения продовольственной безопасности, ни с точки зрения целей устойчивого развития, интересов государства и народа. Закон еще на этапе его внесения на рассмотрение вызвал мощный общественный протест.

Более 70% граждан страны категорически против создания рынка земли; в большинстве территориальных общин (местных органов управления) приняты решения о недопустимости распродажи земли в Украине; готовятся документы для подачи в Конституционный суд, поскольку такой вопрос необходимо решать путем референдума. В октябре пришлого года был создан так называемый «Аграрный штаб», куда вошли фермеры, мелкие собственники и сельхозпредприятия, многие общественные организации и союзы, а также Профсоюз работников АПК. Позднее он был переименован в «Национальный штаб по спасению украинской земли», к его работе присоединились политические партии и общественные движения. Но никто из власть имущих так и не сел за стол переговоров с аграриями.

На сегодняшний день, в то время как более 60% государственного бюджета Украины составляют международные займы, аграрный сектор обеспечивает 17% ВВП и 40% валютной выручки государства. Земля, аграрный сектор – это основа стратегической безопасности страны.

При этом цена на землю в Украине самая низкая в Европе. Экономический кризис и пандемия коронавируса неизбежно приведут ещё к большему обнищанию людей; по предварительным оценкам, уже около 4 млн человек стали безработными. В случае открытия рынка земли это будет означать ее продажу за бесценок.

Во время кризисов 2008 и 2014 годов именно аграрный сектор позволил стране не войти в дефолт. Точно также сейчас, во время пандемии и всемирного экономического кризиса, когда остановились многие предприятия, аграрии – в поле. Это один из немногих продолжающих работу секторов экономики, обеспечивающий одновременно и продовольственную безопасность, и поступления в бюджет.

И все же: за что проголосовали депутаты? У кого конкретно по новому закону будет возможность покупать землю?

Введение рынка земли предполагается провести в несколько этапов.

Первый – с начала июля 2021 года. С этого момента землю смогут покупать физические лица граждане Украины, но не более 100 га в одни руки. В Украине существует значительная прослойка фермеров, в 1990-е получивших от государства по 50 га земли – ее тогда выделяли всем желающим. Теперь именно им предлагается выкупать землю. Но возникает вопрос: откуда у них возьмутся деньги после кризиса и пандемии?

Сейчас фермеры не могут получить обещанные властями дешевые кредиты. А это критически необходимо после теплой зимы и сухой весны, когда приходится пересевать озимые. Фермеры сталкиваются с отсутствием денег, нехваткой семян и другими проблемами. В итоге люди вынуждены полностью вкладывать в хозяйство те сбережения, которые у них были, чтобы не разориться. А что останется у них к июлю 2021 года на покупку земли? Вопрос риторический.

Но это не значит, что землю никто покупать не будет. Уже сегодня многие банки заявляют о готовности финансировать покупку земли в любых объемах, т. к. знают, что через пару лет заберут её в качестве залога, если человек не сможет погасить кредит. А в принятом законе никаких ограничений от подобных действий не предусмотрено!

Следующий этап реализации закона начнется в 2024 году. Землю смогут покупать юридические лица – до 10 тыс. га на компанию. Но в законе и тут нет механизма проверки: кто является собственником юрлица и какое гражданство имеет, кто конечный бенефициар, куплена ли земля для обработки или для перепродажи и т. д. Нет запрета капитализации земли. Кто на этом заработает? Точно не государство и не народ Украины.

Авторы закона утверждают, что в продажу не поступят 10 млн га земли, принадлежащей государству. Это земли, на которых сегодня успешно работают предприятия Аграрной академии наук, однако, они постоянно сталкиваются с попытками искусственного банкротства или рейдерского захвата. Это лучшие земли и предприятия, которые дают работу многим сельским жителям, являются единственными наполнителями многих местных бюджетов, помогают содержать инфраструктуру, в отличии от частных агрохолдингов. Территориальные общины добивались права управления государственными землями, чтобы передавать их в аренду по результатам аукциона и получать таким образом средства на развитие сел. Но такой возможности закон не предусматривает.

Фактически, комплексный государственный поход к рынку земли отсутствует. Зато имеются хаос в кадастрах, многолетние споры о собственности на паи, многочисленные факты рейдерских захватов фермерской земли, криминальные нападения на сельских жителей и отказ полиции вмешиваться.

Профсоюз работников АПК Украины уверен, что в подобных условиях и подобным образом открытие рынка земли недопустимо, поскольку приведет лишь к возникновению еще более крупных частных собственников, дальнейшему разрушению инфраструктуры и занятости на селе, обнищанию населения и поставит под угрозу продовольственную безопасность страны.


Дата публикации: 27.04.20


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Кампания за права работников отдела продаж «Нестле Россия» Кампания за права работников отдела продаж «Нестле Россия» (ФОТО)

Видео Всемирный день молодежи: Молодежь, профсоюз, демократия! (ВИДЕО) Всемирный день молодежи: Молодежь, профсоюз, демократия! (ВИДЕО)

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.