На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Глобальные кампании



Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Детский труд и принудительный труд на сборе хлопка в период пандемии

Осень в Туркменистане – период сбора хлопка. Для тысяч и тысяч жителей страны, как взрослых, так и детей, это также означает период принудительного труда на полях либо поборов, позволяющих хотя бы частично откупиться от этой повинности. 2020 год не стал исключением. Несмотря на эпидемию коронавируса, а также случившийся в этом году неурожай хлопчатника, по всей стране с конца сентября работников бюджетной сферы и военнослужащих массово направляют на поля.

Госслужащим от хлопковой повинности можно откупиться, заплатив за наем вместо себя сборщика «с улицы». При этом руководителей бюджетных учреждений часто подозревают в присвоении части этих денег. Требования по количеству людей одной профессии, отправляемых на хлопок, разнятся от региона к региону. Например, школьные учителя в Туркменабаде вынуждены два раза в неделю сдавать деньги «на хлопок» и дважды в месяц, по воскресеньям, выезжать на сбор урожая, а в отдельных районах Дашогуза учителя ездят в поля по выходным, но деньги с них не собирают.

На сайте Turkmen.news опубликован доклад, свидетельствующий, что среди сборщиков замечено немало детей в возрасте от 10 до 16 лет, хотя официально использовать труд несовершеннолетних запрещено. Однако многие дети выезжают вместо своих родителей либо чтобы заработать денег.

Из-за отсутствия какой-либо координации действий в отдельных районах людей везут на хлопок в открытых грузовиках и даже отправляют пешком. В других местах бюджетники вынуждены ехать на поля в переполненных автобусах. Учителя в Мары удивляются: в школах в связи с опасностью инфицирования COVID-19 развесили плакаты с советами не пользоваться общественным транспортом, а в остальных случаях – соблюдать дистанцию, но при отправке на поля людям и не думают обеспечивать безопасность. Санитарные правила отходят для чиновников на задний план. Главное – «битва за урожай».

Однако урожая-то и нет. Многие поля на юге и востоке Туркменистана, в хлопкоробных Марыйском и Лебапском велаятах (областях) стоят пустыми из-за засухи. В результате июньского прорыва плотины Султан-бент на реке Мургаб, приведшему к затоплению значительных сельскохозяйственных площадей, ростки хлопчатника там погибли. Пока восстанавливали плотину, а земля подсохла после наводнения, сеять хлопок во второй раз было уже поздно. В других районах на повторную посевную не хватило семян либо второй урожай не успел созреть. Поскольку оплата труда у хлопкоробов сдельная, для большинства выезд на поля означает потерю заработка.

Эпидемиологическая безопасность в условиях COVID-19 – новый аспект проблемы принудительного труда на хлопке. Власти Туркменистана по-прежнему не признают факта проникновения COVID-19 в страну, хотя при этом в городах вводят довольно жесткие санитарные меры. Из Туркменабада и Мары, например, сообщают, что полицейские задерживают прохожих за отсутствие маски и доставляют в отделение, где штрафуют на 22 маната (около $1). Указывается, что тех, кто не может заплатить штраф, отправляют на сбор хлопка. Также полицейские проверяют городские автобусы и высаживают людей без масок, крупные штрафы (600 манат) накладываются на водителей пригородных линий, если они допускают нахождение в салоне числа пассажиров, превышающего число сидячих мест.

Однако, судя по всему, на сборщиков хлопка обязательность соблюдения этих мер не распространяется. По свидетельству наблюдателей, около половины бюджетников, направляемых на поля, кашляют. Что это — коронавирус или просто сезонные простуды — никого не волнует. Ни о каких масках и прочих мерах предосторожности речь не идет.

Усугубляет и так сложное положение фермеров и сборщиков хлопка также продолжающийся уже почти три года банковский кризис и вызванное им отсутствие денег в банках и банкоматах страны. Люди не могут обналичить заработок за урожай хлопка, который им был перечислен государственным комбинатом на пластиковые карты. При всем при этом на рынках и в магазинах не возможно осуществить безналичный расчет, а там, где это возможно, цены завышены в разы.

* * *

Международные правозащитные организации из года в год критикуют Туркменистан за использование принудительного труда при производстве хлопка. Эта критика не утихает, несмотря на формальный запрет привлечения детей к сбору хлопка и снижению их числа на полях. Использование для уборки хлопка взрослых бюджетников, равно как вымогательство у них денег на наем замещающих работников также представляют собой форму принудительного труда и нарушение основополагающих прав человека.

Власти Туркменистана не признают существования проблемы, уверяя, что в сборе хлопка задействованы только техника и добровольные работники. Чиновники игнорируют многочисленные свидетельства вывоза бюджетников на поля, попадающие в распоряжение независимых СМИ.

Тем не менее, более 90 мировых брендов-производителей одежды отказались от закупки туркменского хлопка, поскольку не используют ресурсы, полученные с применением принудительного труда. С 2018 года США по той же причине запретили ввоз туркменского хлопка на свою территорию.


Дата публикации: 19.10.20


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Кампания за права работников отдела продаж «Нестле Россия» Кампания за права работников отдела продаж «Нестле Россия» (ФОТО)

Видео Всемирный день молодежи: Молодежь, профсоюз, демократия! (ВИДЕО) Всемирный день молодежи: Молодежь, профсоюз, демократия! (ВИДЕО)

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.