19 марта 2021 года создана первая в Узбекистане независимая и демократическая профсоюзная организация - «Халк Бирлиги» («Народное единство»). В учредительном собрании приняли участие 280 работников хлопковых плантаций транснациональной компании Indorama. Председателем организации была избрана Роза Агайдарова.

Создание профсоюза стала реакцией коллектива на многочисленные нарушения со стороны работодателя, низкую заработную плату, тяжелые условия труда, почти полное отсутствие социальных гарантий, а также на бездействие трудовой инспекции, в которую люди неоднократно обращались.

На протяжении более десяти лет международная коалиция профсоюзов и общественных организаций вела кампанию против применения детского и принудительного труда на хлопковых плантациях и добивалась прекращения преследования правозащитников и рабочих активистов в Узбекистане.

Хотя в 2016 году страна ратифицировала Конвенцию № 87 МОТ о свободе объединения, здесь сохраняется авторитарный режим, и работники опасались создавать свои организации, чтобы не попасть под репрессии. Единственной «профсоюзной» организацией оставалась официальная Федерация профсоюзов Узбекистана. Теперь положение, наконец, начинает меняться!

На учредительном собрании со словами солидарности выступили Иван Милых, председатель профсоюза НОВОПРОФ, член совета Конфедерации Труда России и Исполкома IUF, а также Мархаба Халмурзаева – координатор Мониторинговой миссии по трудовым правам в Центральной Азии.

Генеральный секретарь IUF Сью Лонгли направила поздравления новой организации, а также предупреждение правительству Узбекистана: «Создание независимого профсоюза в стране, где такая деятельность была запрещена на протяжении последних трех десятилетий – это прорыв. Тем не менее, еще предстоит увидеть, выполнит ли Узбекистан свои обязательства по Конвенции 87 МОТ и примет ли «все необходимые и надлежащие меры для обеспечения того, чтобы работники могли свободно пользоваться своим правом на объединение». IUF будет внимательно следить за событиями и окажет всю свою поддержку сестрам и братьям, членам профсоюза «Халк Бирлиги».

Новому профсоюзу свои приветствия направили братские организации из Кыргызстана, Грузии, Беларуси, Украины и России.