IUF совместно еще с десятью организациями гражданского общества призвал генерального директора Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Цюй Дунъюя провести встречу с представителями работников, фермеров, коренных народов и экологами, чтобы обсудить планируемое официальное партнерство с CropLife International, глобальной ассоциацией производителей пестицидов.

В письме, отправленном 25 февраля 2021 года, представители гражданского общества указывают, что предполагаемое партнерство с Croplife подорвет «принципы, изложенные в Кодексе поведения ФАО по обращению с пестицидами» и «не соответствует мандату ФАО в качестве учреждения ООН и части международной системы защиты прав человека».

IUF и его союзники ранее уже неоднократно обращались к ФАО по этому вопросу. В ноябре 2020 года в своем письме к гражданскому обществу организация подчеркнула, что «серьезно относится к своему мандату, стремится действовать независимо, нейтрально и честно и полностью привержена тому, чтобы услышать все голоса». Однако ответа на вопрос, как именно партнерство с CropLife International будет способствовать заложенной в мандате ФАО «поддержке устойчивого сельскохозяйственного производства, сохранению биоразнообразия и здоровья человека», пока нет. Очевидно, что такое партнерство неизбежно породит конфликт интересов.

Между тем, как указывают авторы письма, по новым оценкам у нас на глазах происходит резкое увеличение числа случаев непредумышленного смертельного отравления пестицидами, достигнувшего уже около 385 миллионов в год.

Полный текст письма (на английском языке) можно прочесть по ссылке >>>