Входящий в IUF новозеландский профсоюз FIRSTуспешно провел органайзинговую кампанию и выиграл борьбу за повышение заработной платы работников крупной сельскохозяйственной компании Seeka в городе Керайкри в штате Нортланд. Профсоюз начал привлекать работников упаковочных станций на плантациях киви в свои ряды в середине 2020 года. Сектер страдает от низких заработных плат, отсутствия гарантий занятости и плохой охраны труда.

После начала пандемииCOVID-19 в марте прошлого года Новая Зеландия закрыла границы, что не позволило сельскохозяйственным компаниям использовать труд сезонных работников-мигрантов и молодых людей, приезжающих в страну по программам «работай и путешествуй». Это дало местным работникам потенциальную возможность добиться улучшения условий труда, однако препятствием было то, что они не были объединены.

К сентябрю 2020 года компании, чья продукция буквально гнила на корню, добились от правительства разрешения на въезд в страну к началу 2021 года 2000 работников при условии, что их заработная плата составит не менее 22,10 новозеландских долларов в час – примерно на уровне, необходимом для нормального проживания в стране.

Это вызвало ярость у местных работников, которым все это время продолжали платить по минимальной ставке – 18,90 долларов в час. Они потребовали, чтобы подобные требования к заработку были установлены для всех, а не только для мигрантов: достойная заработная плата должна быть правом каждого.

Под этим лозунгом FIRST провел широкую органайзинговую кампанию и уже к январю 2021 году был готов начать переговоры с Seeka. Переговоры длились на протяжении двух дней. Менеджмент предлагал повышение зарплаты на 3%, потом на 5%, но профсоюз настаивал на своем и в итоге смог добиться установления единой ставки в 22 доллара 10 центов в час.

Киви – одна из крупнейших статей сельскохозяйственного экспорта Новой Зеландии. Прибыль от продажи этих фруктов в 2019 году составила 2,3 млрд. новозеландских долларов (1,65 млрд долл. США).

Органайзинговая кампания в заливе Пленти – основном регионе производства киви в стране – продолжается.