Недавно проведенное исследование условий труда работников банановых плантаций в Гватемале продемонстрировало явные преимущества профсоюзного членства. На севере страны, где действуют профсоюзные организации, работники находятся в куда лучше положении, чем их коллеги на юге, где профсоюзы подвергаются репрессиям.

На севере Гватемалы работники-члены профсоюза зарабатывают 586 долл. США в месяц, а на юге – 308. При этом часовая тарифная ставка отличается еще больше: на севере она составляет 2,52 доллара, а на юге – 1,05. Заметна разница в продолжительности рабочей недели: 54 часа на севре и 68 часов на юге (на 25,9% больше). Наконец, на севере обеденный перерыв составляет 60 минут,а на юге – 20.

Но это еще не все. Исследование показало также, что профсоюзы являются эффективной защитой от сексуальных домогательств (на плантациях юга Гватемалы с ними сталкиваются 58% работниц) и вербальных оскорблений (с неуважительным отношением работники сталкиваются на 81% чаще там, где нет профсоюза).

Гватемала – третий в мире экспортер бананов. Одновременно это страна с давней трагической историей антипрофсоюзных репрессий. В период с 2004 по 2018 год здесь был убит 101 активист.

КомментируетЧезар Гуэрра, представитель профсоюза SITRABI: «Свобода объединения гарантирована конституцией Гватемалы, но в реальности работники на юге нашей страны все еще сталкиваются с серьезными преградами, прежде всего это долгая история насилия против профсоюзных активистов и страх потери работы».