Группа исследователей – Вольфганг Бодекер, Мериэль Уаттс, Питер Клаусинг и Эмили Маркес – в 2020 году опубликовала исследование, призванное заполнить пробел в знаниях о негативных последствиях применения пестицидов для здоровья людей. Прошлый раз оценка общемирового ежегодного числа случаев тяжелых непреднамеренных отравлений этим типом химических веществ оценивалось три десятилетия назад. На протяжении последующих тридцати лет эта оценка не пересматривалась и не уточнялась, несмотря на то что в использование пестицидов постоянно росло все это время. Задачей исследователей поэтому стало получение новых данных и оценка масштабов проблемы на сегодняшний день. Результаты показывают: ситуация ухудшается катастрофически.

* * *

Уже на протяжении долгого времени отравление пестицидами считается важной проблемой в области общественного здравоохранения. В начале 1990 годов специальная команда экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) выяснила, что в год происходит около миллиона случаев непреднамеренного отравления с серьезными последствиями для здоровья (случайных или связанных с трудовой деятельностью), при этом около 20 000 из них заканчиваются смертельным исходом.

Было признано, что отравлению пестицидами в наибольшей мере подвержены люди в развивающихся странах, а также что число случаев, вероятно, значительно выше, поскольку о многих из них не сообщается. Так, по некоторым оценкам общее число случаев серьезного отравления пестицидами могло достигать 25 миллионов в год, однако подавляющее большинство пострадавших не обращались за медицинской помощью.

В течение последовавших двух десятилетий международные организации занялись вопросом и приняли ряд резолюций и программ, призванных дать ответ на разрушительные последствия применения пестицидов. Однако, несмотря на эти усилия, глобальное использование этих веществ продолжало расти и к 2017 году достигло 4,1 млн тонн в год – на 81% больше, чем в 1990.

За годы с 1990 по 2020 было опубликовано значительное число локальных исследований, посвященных теме отравления пестицидами, однако не проводилось всеобъемлющей переоценки масштабов проблемы на глобальном уровне. Поэтому все научные работы по-прежнему опираются на оценки старого исследования ВОЗ, основанного на анализе данных из 1980-х.

В отличие от непреднамеренных отравлений, число самоубийств с помощью пестицидов исследовано лучше. В 1990, по оценкам, было около двух миллионов попыток самоотравления (примерно каждая десятая оказывалась успешной). К настоящему моменту эти цифры значительно сократились из-за введения более жесткого контроля продажи агрохимикатов в большинстве стран, а также из-за переселения все большего числа людей из сельских местностей в города.

Из-за отсутствия новых обобщающих данных по непреднамеренным отравлениям пестицидами во многих публикациях перестало проводиться различие между преднамеренными и непреднамеренными отравлениями (либо последние никак не освещаются), а также между отравлением пестицидами и другими химикатами.

Наконец, отсутствие исследований привело к тому, что в политических документах и правовом регулировании акцент стал делаться только на летальных исходах, а куда более многочисленные случаи несмертельных тяжелых отравлений просто игнорируются. Такой подход зафиксирован, к сожалению, даже в таком основополагающем документе, как «Цели устойчивого развития ООН».

Пренебрежение несмертельными отравлениями – особенно, если они связаны с трудовой деятельностью – не может не препятствовать разработке эффективных мер по их предотвращению как на национальном, так и на международном уровне.

Кроме того, исследование таких отравлений помогло бы понять развитие и динамику долгосрочных последствий для здоровья, в том числе – профессиональных заболеваний, оценить влияние на здоровье людей различных доз пестицидов, измерить снижение качества жизни и степень потери трудоспособности.

Поэтому важность проделанной Бодекером, Уаттс, Клаусингом и Маркес работы для здравоохранения и обеспечения безопасности и гигиены труда сложно переоценить.

Методология и результаты

Ученые провели систематический анализ литературы по теме, изданной в период с 2006 по 2018 годы, а также сопоставили ее с данным ВОЗ о смертности. Была сформирована база данных, приведенных в научных публикациях и в материалах ВОЗ. Затем она была структурирована по географическому принципу, что позволило получить информацию о числе непредумышленных отравлений пестицидами по странам. Оценка в мировом масштабе была получена на основании этих данных в сопоставлении с данными о населенности различных регионов, предоставленными Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организацией (ФАО).

Всего была охвачена 141 страна, в том числе 58 на основании 157 научных публикаций и 83 на основании данных ВОЗ. В публикациях были приведены данные о примерно 740 000 случаях непредумышленного отравления пестицидами, 7446 из которых – со смертельным исходом.

На основании сопоставления этих данных с данными ВОЗ общее ежегодное число случаев серьезного непредумышленного отравления пестицидами в мире оценивается в 385 миллионов, около 11 000 из них заканчиваются летально.

Если сравнить это с данными о населении, занятом в сельском хозяйстве – примерно 860 млн человек – получается, что около 44% фермеров и сельскохозяйственных рабочих ежегодно получают отравление пестицидами.

Наибольшее число несмертельных случаев, по оценке ученых, приходится на Южную Азию, на втором месте – Юго-Восточная Азия, на третьем – страны Африки.

Результаты исследования дают серьезные основания говорить о том, что – несмотря на все предпринимаемые усилия по повышению безопасности применения агрохимикатов – непреднамеренные серьезные отравления пестицидами являются чрезвычайно серьезным вызовом для здравоохранения в мировом масштабе.

Отдельно исследователи отметили необходимость повышения качества ведения статистики и сбора данных о непреднамеренных отравлениях пестицидами. В особенности необходимо фиксировать различие между случайным отравлением и отравлением, связанным с профессиональной деятельностью – именно последние случаи фиксируются хуже и реже всего. Без этого невозможна ни правильная оценка влияния пестицидов на общественное здравоохранение, ни выработка эффективных мер по охране труда.

Соотношение между числом смертельных и несмертельных случаев указывает на недопустимость акцента исключительно на отравлении с летальным исходом, а также на необходимость максимального внимания к не-фатальным случаям отравления пестицидами при разработке и реализации международного и национального законодательства в сфере применения пестицидов, сельского хозяйства, экологии и здравоохранения.

 

Источник:

Wolfgang Boedeker, Meriel Watts, Peter Clausing & Emily Marquez. The global distribution of acute unintentional pesticide poisoning: estimations based on a systematic review // BMC Public Health volume 20, Article number: 1875 (2020). https://bmcpublichealth.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12889-020-09939-0