На следующий день после проведения онлайн ежегодного общего собрания акционеров корпорации British American Tobacco делегация из 500 духовных лидеров различных религиозных общин посетила посольство Великобритании в Вашингтоне, чтобы выразить озабоченность многолетними нарушениями прав работников в цепочке поставок корпорации на плантациях табака в США.

После встречи делегации с послом его представителям было направлено подробное письмо от IUF, разъясняющее проблемы нарушения права на свободу объединения в цепочке поставок BAT.

Впервые религиозные лидеры поддержали борьбу работников табачных плантаций в штате Северная Каролина и выразили свою озабоченность владеющей ими американской компании Reynolds в 2014 году. Тогда BAT была покупателем табака и владела небольшим пакетом акций Reynolds и не предприняла ничего, чтобы обеспечить соблюдение международно признанных прав в своей цепочке поставок. Однако сегодня BAT уже является единственным владельцем Reynolds, но прогресса в соблюдении прав человека так и не последовало.

В обращении, переданном послу, говорится: «Мы добиваемся справедливости для всех работников, в особенности – для работников сельского хозяйства, поскольку это наиболее уязвимая часть трудящихся в нашем обществе. Социальное учение наших религиозных традиций подразумевает поддержку права на свободу объединения и ведение коллективных переговоров работниками плантаций. Работники, подписывающие профсоюзные карточки, борются за повышение зарплат, объединяются, чтобы добиться лучших условий жизни и труда, не должны подвергаться преследованиям».

Бальдемар Веласкес, президент Органайзингового комитета работников плантаций FLOC, отметил: «Это очень четкое послание: 500 духовных лидеров обеспокоены нарушением прав человека в цепочке поставок BAT в США и призывают компанию положить конец подобной практике».