Мелкие фермеры, выращивающие овощи для продажи на местных рынках играют ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности в Западной Африке, однако многие из них не имеют необходимого образования и работают во вредных условиях. В 2010-2019 годах в рамках организованной IUF программы Ecosante (Экология и здоровье) 3917 овощеводов (1384 из них - женщины) из семи стран региона получили необходимую подготовку и помощь в переходе от хозяйства, основанного на зачастую неправильном использовании пестицидов, к экологически-устойчивому земледелию. Всего программой было охвачено от 5% до 10% овощеводческих хозяйств в регионе – цифра более чем значительная, если учесть полное отсутствие государственной поддержки.

В регионе регулярно возникают скандалы, связанные с отравлением пестицидами, что указывает на явную опасность существующих практик земледелия для овощеводов, потребителей и окружающей среды. Программа Ecosante, разработанная совместно с бенинским Университетом Абоми Калви и неправительственной организацией Объединение ради действий в сфере экологии и здоровья (COPES), направлена на:

  • систематическое обучение переходу к органическому земледелию и агроэкологии;
  • помощь в снижении рисков в сфере охраны труда путем периодической самопроверки здоровья овощеводов;
  • существенное увеличение доходов фермерских хозяйств и достижение семьями овощеводов достойного уровня жизни.

Гильом Тосса, руководитель программы Ecosante IUF, подчеркнул: «Эта программа имеет фундаментальное значение, поскольку предполагает конкретные действия по улучшению условий труда и здоровья наших членов, а также ставит перед собой цели в сфере продовольственной безопасности, общественного здоровья и защиты окружающей среды. На протяжении более чем 10 лет IUF оставался пионером в этом деле».