На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Глобальные кампании

Остановить репрессии против профсоюзных активистов в Кимзахстане!


Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Профком «Краснояружского сахарника»: как обеспечить повышение зарплаты и справедливое отношение к работникам?

В своей работе профсоюзным организациям предприятий сахарной промышленности приходится сталкиваться как со специфичными проблемами, присущими только отрасли, так и с общими для агропромышленного комплекса. Главными в работе профкома ООО «Краснояружский сахарник», входящего в Группу компаний «Продимекс», являются увеличение социальных льгот и гарантий для членов Профсоюза, улучшение условий и охраны труда на производстве, а самое главное – индексация заработной платы.

Основополагающим в данной работе является коллективный договор, заключенный до 2016 года. По инициативе профсоюзного комитета в документ были внесены изменения, направленные на повышение защищенности работников и увеличение социального пакета.

Пристальное внимание уделяется вопросам охраны труда. Руководство организации совместно с профсоюзным комитетом проводило работу по переоборудованию столовой, ремонту душевых комнат, комнат приема пищи, лаборатории и вентиляции.

Однако острым в деятельности первичной профсоюзной организации во главе с О.В.Соломатиной является уровень заработной платы.

«На нашем предприятии множество мер направленно на увеличение заработной платы. Это ежемесячные премии, так называемая тринадцатая зарплата, льготы, предусмотренные коллективным договором. В 2015 году дважды проводилась индексация. Однако же уровень заработной платы до сих пор очень низкий. При своей должности инженер-технолога я получаю оклад всего 7 тысяч рублей. Особенно это чувствуется сейчас, когда коллектив был отправлен в отпуска с выплатой 70% оклада. Некоторые из работников живут за много километров от предприятия, поэтому большую часть того, что они зарабатывают, уходит на дорогу. Это отрицательно влияет и на кадровый потенциал предприятия – ряды работников редеют, а молодежь наоборот не идет», – комментирует Ольга Владимировна.

Профсоюзный комитет неоднократно выступал с предложением установить в коллективном договоре индексацию заработной платы на процент инфляции. Однако работодатель не решился на подобный шаг, опасаясь не выполнить взятого обязательства. Совместно с исполнительным директором профком направлял письмо о необходимости повышения заработной платы руководству ГК, благодаря чему выделялись средства на ее индексацию и дополнительные выплаты.

«Недавно у нас был сокращен штат. Работница – секретарь главного инженера была заранее извещена о сокращении, однако, несмотря на требование законодательства, альтернативное рабочее место ей не предложили. Варианты, представленные профсоюзным комитетом, так и не были приняты. Об увольнении сотрудницы меня известили, когда она уже ушла на биржу труда и требовалось согласие профкома», – рассказывает председатель первички.

Вопросы низкой заработной платы, несправедливого отношения к работникам, особенно низкой квалификации, – одни из основных проблем отрасли. Для ее решения необходима кооперация всех профсоюзных усилий, привлечение в профсоюз новых членов, обучение профсоюзного актива и эффективного диалога с работодателями.

По информации Профсоюза работников АПК РФ


Дата публикации: 04.03.16


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Координационный совет членских организаций IUF в России Координационный совет членских организаций IUF в России

Видео Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.