На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Глобальные кампании

Остановить репрессии против профсоюзных активистов в Кимзахстане!










Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Иран: Рабочие сахарного завода «Haft Tapeh» борются за зарплаты, пенсии и трудовые права!

Работникам плантаций и сахарного завода, принадлежащих иранской корпорации «Haft Tapeh» в городе Шуше не в первый раз приходится отстаивать свои трудовые права и заработные платы. В 2008 году в ходе длившейся 42 дня забастовки, вызванной огромной задолженностью по зарплате, они создали независимый профсоюз, вступивший в IUF. Лидеры организации прошли через аресты, тюремное заключение, были внесены работодателем в черные списки. И вот сегодня рабочие и активисты на предприятии вновь подвергаются репрессиям, требуя погашения очередных долгов по зарплате и социальным выплатам.


Условия труда на «Haft Tapeh» также ухудшились после того, как компания была приватизирована в 2015 году в результате сомнительной сделки, детали которой так и не были окончательно обнародованы. С октября 2016 работникам приходилось уже несколько раз выходить на забастовки и демонстрации, чтобы добиться получения зарплаты и социальных выплат. Последняя забастовка прошла в июне: тысячи людей не получали денег уже четыре месяца. Из-за долгов компании перед государственным пенсионным фондом, не выплачивались не только зарплаты, но и пенсии. При этом примерно половина работников плантации и завода вообще не имеет постоянных трудовых договоров и живет под постоянной угрозой лишиться и этой работы.

Работники и пенсионеры «Haft Tapeh» постоянно слышат от компании угрозы закрыть предприятие в Шуше и оставить их без всяких средств к существованию, если они продолжат добиваться своих прав. Одновременно активисты профсоюза получают личные угрозы, подвергаются незаконным увольнениям и слежке со стороны службы безопасности.

Рабочие и профсоюз «Haft Tapeh» требуют полного погашения долгов по заработной плате и социальным выплатам, признания организации в качестве законного представителя работников и возвращения компании в государственную собственность.

Перейдите по ссылке, чтобы поддержать их требования!

 

Модельное письмо (перевод для информации)

Сеййиду Али Хаменеи, верховному лидеру Ирана

Я пишу вам в ответ на массированные и продолжающиеся нарушения прав работников сахарной компании «Haft Tapeh» в Шуше. Их положение всегда было тяжелым; многие годы им приходилось бороться за выплату зарплат; их лидеры подвергались преследованию и тюремному заключению. Но ситуация ухудшилась после приватизации предприятия в 2015 году. Тысячи рабочих уже четыре месяца не получали заработную плату; другие не получают социальных выплат из-за огромных долгов компании перед государственными социальными фондами. Работники живут без всякой уверенности в завтрашнем дне, поскольку более половины из них не имеет постоянных трудовых договоров. Когда они потребовали соблюдения своих прав, заместитель исполнительного директора предприятия Сиамак Насири-Афшар принялся оскорблять их и угрожать закрытием компании. Частные владельцы доказали свою несостоятельность.

Я призываю ваше правительство вмешаться, чтобы обеспечить выплату долгов по зарплатам и пенсиям всем работникам и пенсионерам «Haft Tapeh»; признание профсоюза в качестве законного представителя работников, в том числе – в рамках коллективных переговоров; а также возвращение компании в государственную собственность в свете огромных долгов частных владельцев перед социальными фондами и их неспособности нести ответственность перед собственными работниками.

С уважением,


Дата публикации: 20.07.17


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Координационный совет членских организаций IUF в России Координационный совет членских организаций IUF в России

Видео Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.