21 января 2018 года первичная профсоюзная организация «Agara Sugar Company» организовала мирную акцию протеста у ворот компании.


Сахарный завод «Agara Sugar Company» является градообразующим предприятием для небольшого города Агара, Грузия. На заводе работает 481 человек, более 300 из которых являются членами Независимого профсоюза работников сельского хозяйства, легкой, пищевой и перерабатывающей промышленности Грузии.  Предприятие занимается переработкой сахарного тростника.

В течение последних нескольких лет, после смены собственников, предприятие не работало по 7-8 месяцев в году, что приводило к экономическому кризису во всем городе. Работодатель объясняет регулярную остановку работы невозможностью конкурировать на грузинском рынке сахара за счет низких цен на производимую продукцию (в последнее время в страну поступает сахар без таможенных пошлин), а также отсутствием поддержки местных производителей со стороны государства.

На профсоюзной акции работники требовали от правительства страны с вмешаться в ситуацию на предприятии в Агаре, организовать и провести трехсторонние (работники, работодатели, государство) консультации для определения возможностей возврата к круглогодичной работе сахарного завода, что способствовало бы улучшению экономической ситуации в городе.