Рабочие сахарного комплекса Haft Tapeh в иранского городе Шуш уже 18 дней продолжают забастовку с требованием погасить долги по заработной плате, которую они не получали с августа – между тем, стоимость жизни в стране стремительно растет.

14 ноября 2018 года рабочие собрались перед офисами двух местных депутатов парламента, а после того, как те не вышли к протестующим, двинулись маршем протеста к приемной губернатора провинции Хузестан. Затем колонна возвратилась в Шуш.

Через четыре дня 18 лидеров забастовки были арестованы. Четверо из них – Мохсен Фазели, Исмаэль Бахаши, Мохаммад Ханифар и Мослем Арманд – были доставлены в тюрьму Ахваз; им было отказано во встрече с адвокатом. Реза Рахшан – многолетний лидер сахарников Haft Tapeh, получивший в свое время тюремный срок за свою роль в протестах 2010-2011 годов, находится под постоянной слежкой, его постоянно вызывают в суд.

Забастовка и протесты рабочих и их семей продолжаются. Они требуют выплаты зарплат и освобождения всех арестованных.

По данным местных источников, в Шуш направлены военные.

В конце 2017 и начале 2018 года рабочие Haft Tapeh провели несколько массовых забастовок, требуя погашения шестимесячных долгов по зарплате. Наконец, в феврале они получили деньги. Но уже тогда IUF предупреждал, что «это не конец: компания не признала профсоюз, созданный во время 42-дневной забастовки 2008 года, поденным рабочим заработные платы так и не возвращены, и нет никаких гарантий, что менеджмент не решит вновь прикарманить деньги сахарщиков».

И без того сложная экономическая ситуация в стране последовательно ухудшается с февраля, усиливая противоречия и создавая риск массовых репрессий. Профсоюзы всего мира должны призвать власти Ирана обеспечить полную выплату зарплат, отзыв военных, освобождение арестованных и переговоры с представителями рабочих.